Lächelnde Person in industrieller Küche bei der Herstellung von Würsten
© Christian Vorhofer | WKO

Berufs- und Brancheninfo: Fleischverarbeitung

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Fleischverarbeitung

Lesedauer: 1 Minute

Fleischverarbeiter:innen zerlegen das Schlachtvieh (die Schlachtung wird meist in spezialisierten Schlachthöfen durchgeführt) und richten das Fleisch verkaufsgerecht her oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Sie häuten und entbluten die Tierkörper, entfernen die Innereien und zerlegen das Schlachttier fachgerecht.

In Kleinbetrieben verrichten Fleischverarbeiter:innen diese Arbeiten händisch, während sie in größeren Industriebetrieben elektrische Geräte (Sägen) verwenden. Bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung zerkleinern, kochen, brühen oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept weitere Zutaten, Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu.
Sie arbeiten in Betrieben des Fleischergewerbes oder der fleischverarbeitenden Industrie im Team mit Berufskolleg:innen wie z.B. Lagerarbeiter:innen und haben Kontakt zu Tierärzt:innen und Fleischuntersucher:innen (Trichinenschauer:innen). *)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Fleischerei

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Übersicht

Lehrvertrag ausfüllen und anmelden

Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.

Lehrvertrag vorzeitig beenden

Lehrabschlussprüfung anmelden

Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.

Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung


*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Stand: 26.04.2022

Weitere interessante Artikel
  • Ein Mann hält eine rote Ofenfliese in der Hand bereit zum Platzieren
    Berufs- und Brancheninfo: Ofenbau- und Verlegetechnik
    Weiterlesen
  • Im Fokus Hand einer Person, die Hörgerät hält, im Hintergrund verschwommen zwei Personen, die einander anblicken im Gespräch
    Berufs- und Brancheninfo: Medizinproduktekaufmann / Medizinproduktekauffrau
    Weiterlesen
  • Zwei Personen in Arbeitslatzhosen stehen an Tisch mit Druckbögen und blicken einander an, im Hintergrund große Druckmaschine
    Berufs- und Brancheninfo: Drucktechnik – Schwerpunkt Rollenrotationsdruck
    Weiterlesen