Berufs- und Brancheninfo: Bäckerei
Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Bäckerei
Lesedauer: 1 Minute
Bäcker:innen mischen bzw. kneten den zur Backwarenherstellung benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Dieser Beruf verbindet Tradition mit Hightech, denn bei ihrer Arbeit verwenden die Bäcker:innen automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung halb- und vollautomatische Anlagen, sogenannte Semmel- und Brotstraßen, ein. Bäcker:innen arbeiten gemeinsam im Team mit ihren Kolleg:innen. Sie sind vorwiegend in Backstuben oder in der industriellen Großbäckerei in Produktionshallen tätig.*)
Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Bäckerei
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Neben der dreijährigen Ausbildungsdauer gibt es auch eine vertiefende dreieinhalb-jährige Ausbildungsdauer mit zusätzlichen Inhalten im Lehrberuf Backtechnologie.
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*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.
Stand: 22.04.2022