Berufs- und Brancheninfo: Milchtechnologie
Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Milchtechnologie
Lesedauer: 1 Minute
Milchtechnolog:innen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen u.a. Trinkmilch, Milchmischerzeugnisse, Butter- und Sauermilch, Topfen, Joghurt oder Schlagobers und verschiedene Käsesorten. Sie übernehmen die Milch, messen sie ab und prüfen ihre Qualität. Danach leiten sie die Milch zur speziellen Verarbeitung weiter. In der betrieblichen Praxis sind Milchtechnolog:innen meist auf einen bestimmen Aufgabenbereich wie z.B. Milchannahme, Pasteurisierung, Butterei oder Käserei spezialisiert.
Milchtechnolog:innen führen laufend Qualitätskontrollen durch, verpacken die Produkte und lagern sie. Sie arbeiten vorwiegend in genossenschaftlichen und industriellen Molkereien und Käsereien im Team mit Berufskolleg:innen und anderen Fach- und Assistenzkräften der Lebensmittelerzeugung.*)
Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Milchtechnologie
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Übersicht
Lehrvertrag ausfüllen und anmelden
Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.
Lehrvertrag vorzeitig beenden
Lehrabschlussprüfung anmelden
Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.
Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung
- Alle wichtigen Infos und Links auf einen Blick
- Meisterprüfungsstellen der Wirtschaftskammern
- Infos über Prüfungstermine, Vorbereitungskurse und Förderungen
- Prüfungsordnungen und Gewerbezugangsverordnungen
- Infos über Prüfungskommissionen und -gebühren
*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.
Stand: 29.04.2022