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Hoher Stellenwert für die Region

Salzburgs Fleischerfachbetriebe sind wichtige Qualitätshersteller, Nahversorger und Arbeitgeber für die Region. Beim „Fleischerjahrtag“ am Faschingssonntag, 11. Februar, ließ die Branche ihren Gesell:innen- und Meister:innennachwuchs hochleben.

Lesedauer: 4 Minuten

Aktualisiert am 12.02.2024

Mit einem Sprung ins kalte Wasser feierten Salzburgs frisch gebackene Metzgergesell:innen den erfolgreichen Abschluss ihrer Lehrzeit. Eine alte Tradition, die sie von allen dabei angesammelten Sünden reinwaschen soll und seit dem Jahr 1980 wieder vor einem begeisterten Publikum im Hof von St. Peter durchgeführt wird. Dabei war der Brauch zuvor rund 200 Jahre wegen „unsittlicher Ausschweifungen“ ausgesetzt. Erst Anton Karl, langjähriger Innungsmeister der Salzburger Fleischer, hatte zu Beginn seiner Funktion Metzgersprung und Fahnenschwingen wiederaufleben lassen. Im Anschluss an den Metzgersprung stellten die Junggesell:innen beim Schwingen der 40 Kilogramm schweren Zunftfahne noch ihre Kraft und Geschicklichkeit unter Beweis. 

© WKS/Neumayr Die Junggessell:innen beim Metzgersprung.


„Ich bin stolz darauf, dass die Veranstaltung bei unserem Berufsnachwuchs gut ankommt und heuer wieder 18 Gesell:innen ihren Lehrabschluss gefeiert haben. Neben den Junggesell:innen freuen wir uns auch über elf Jungmeister und eine Jungmeisterin“, betonte Salzburgs Fleischer-Innungsmeister DI Helmut Karl. „Der Metzgersprung ist nicht nur für unsere Junggesell:innen ein würdiger Abschluss ihrer Lehrzeit, sondern auch ein Publikumsmagnet für viele Salzburger:innen und einer der Höhepunkte im heimischen Faschingsreigen.“ Auch heuer waren wieder hunderte Schaulustige beim Metzgersprung dabei. 

Bedeutender Wirtschaftsfaktor 

Karl hebt hervor, dass Salzburgs Fleischer trotz schwieriger Rahmenbedingungen und dem Fachkräftemangel ein bedeutender Faktor in der Salzburger Lebensmittelwirtschaft geblieben sind. Gerade die Fleischwirtschaft könne für sich verbuchen, zu den wichtigen Arbeitgebern im Land zu zählen und die Bevölkerung mit regionalen und hochwertigen Fleisch- und Wurstspezialitäten zu versorgen. In Salzburg gibt es knapp 90 aktive Fleischerbetriebe, die rund 1.200 Mitarbeiter:innen beschäftigen und 33 Lehrlinge zu künftigen Fachkräften ausbilden. 

„Die Salzburger Fleischerfachbetriebe sind wichtige Qualitätshersteller, Nahversorger und Arbeitgeber in der Region. Unsere Stärken sind natürliche bzw. biologische Herstellung sowie kurze Transportwege. Das wollten wir den Menschen auch bei dieser Veranstaltung wieder näherbringen“, unterstreicht der Innungsmeister. 

Folgende Junggesellen haben ihre Lehre abgeschlossen und sind zu Metzgersprung und Fahnenschwingen angetreten:

  • Fleischverarbeiter Thomas Aichhorn, Fleischerei Urban in Sankt Johann im Pongau (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Josef Auer, Fleischhauerei Rass in Lofer
  • Fleischverarbeiter Paul Dertnig, Fleischerei Auernig in Hallwang (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Peter Christian Ebster, Metzgerei Steinberger Josef in Grödig
  • Fleischverarbeiter Felix Sebastian Gerbl, Fleischhauerei Gerbl in Straßwalchen
  • Fleischverarbeiter Jonas Gold, Fleischerei Urban in Sankt Johann im Pongau
  • Fleischverarbeiter Andreas Gratz, Fleischhauerei Hutegger in Bad Hofgastein (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Alexander Gruber, Fleischhauerei Rumpold in Stuhlfelden (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverkäufer Matthias Katsch, Fleischerei Urban in Sankt Johann im Pongau (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Peter Felix Mauser, Metzgerei Max Mann in Hüttau
  • Fleischverarbeiter Manuel Pöllmann, Fleischhauerei Stöttner Thomas in Abersee-St. Gilgen
  • Fleischverarbeiter Andreas Pongruber, Metzgerei Kriechbaum in Lochen
  • Fleischverarbeiter Thomas Scharfetter, Metzgerei Rettensteiner, Sankt Johann im Pongau (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Lukas Scheiblauer, Metzgerei Tauernlamm in Taxenbach (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Johannes Schweiger, Metzgerei Tauernlamm in Taxenbach (mit gutem Erfolg)
  • Fleischverarbeiter Philip Josef Strobl, Fleischerei Urban in Sankt Johann im Pongau
  • Fleischverarbeiter Johannes Struber, Fleischerei Gumpold in Kuchl (mit Auszeichnung)
  • Fleischverarbeiter Julian Voithofer, Metzgerei Rettensteiner, Sankt Johann im Pongau (mit Auszeichnung) 
© WKS/Neumayr Die frischgebackenen Junggesell:innen mit Spartenobmann KommR Josef Mikl und Bgm.-Stv. Florian Kreibich (hintere Reihe, 2. und 1. v. r.) sowie Bundesinnungsmeister Raimund Plautz, Innungsmeister Helmut Karl und Lehrlingswart Matthias Mache (vordere Reihe, 3., 2. und 1. v. r.).


Bei der anschließenden Festsitzung der Innung im Stiftskeller St. Peter wurden noch folgende Jungmeister:innen ausgezeichnet: 

  • Manuel Gugg aus Ranten
  • Anja Lax aus St. Michael
  • Emmanuel Lierzer aus St. Martin bei Lofer
  • Gregor Posch aus Markt Hartmannsdorf
  • Stefan Raninger aus Hallwang
  • Lukas Josef Rudolf aus Rauris
  • Franz Josef Schroth aus St. Veit
  • Johannes Siller aus der Scheffau am Tennengebirge
  • Franz Wieland aus Göriach
  • Wolfgang Winkler aus Mariapfarr
  • Stefan Ripper aus Kaprun 
© WKS/Neumayr Die Jungmeister:innen mit Spartenobmann KommR Josef Mikl (hintere Reihe, 1. v. r.), Innungsmeister Helmut Karl und Bundesinnungsmeister Raimund Plautz (vordere Reihe, 2. und 1. v. r.).

Darüber hinaus bekam Fleischermeister Hansjörg Kröll aus Wals für 30 Jahre Selbstständigkeit den Goldenen Meisterbrief der Landesinnung verliehen. Der ehemalige Innungsmeister der Fleischer, Otto Filippi, wurde für seine jahrelange engagierte Innungsarbeit mit der Silbernen Ehrenmedaille der WK Salzburg ausgezeichnet.

© WKS/Neumayr Im Rahmen des Fleischerjahrtages wurde der ehemalige langjährige Innungsmeister der Salzburger Fleischer, Otto Filippi, mit der Großen Silbernen Ehrenmedaille der WK Salzburg ausgezeichnet. Im Bild (v. l.): Innungsmeister Helmut Karl, sein Vorgänger Otto Filippi mit Gattin Petra, Spartenobmann KommR Josef Mikl und Bundesinnungsmeister Raimund Plautz.

Bilddownload (WKS/Neumayr):

Foto 1: Die Junggessell:innen beim Fahnenschwingen. 

Foto 2: Die Junggessell:innen beim Metzgersprung.

Foto 3: Die frischgebackenen Junggesell:innen mit Spartenobmann KommR Josef Mikl und Bgm.-Stv. Florian Kreibich (hintere Reihe, 2. und 1. v. r.) sowie Bundesinnungsmeister Raimund Plautz, Innungsmeister Helmut Karl und Lehrlingswart Matthias Mache (vordere Reihe, 3., 2. und 1. v. r.). 

Foto 4: Die Jungmeister:innen mit Spartenobmann KommR Josef Mikl (hintere Reihe, 1. v. r.), Innungsmeister Helmut Karl und Bundesinnungsmeister Raimund Plautz (vordere Reihe, 2. und 1. v. r.). 

Foto 5: Im Rahmen des Fleischerjahrtages wurde der ehemalige langjährige Innungsmeister der Salzburger Fleischer, Otto Filippi, mit der Großen Silbernen Ehrenmedaille der WK Salzburg ausgezeichnet. Im Bild (v. l.): Innungsmeister Helmut Karl, sein Vorgänger Otto Filippi mit Gattin Petra, Spartenobmann KommR Josef Mikl und Bundesinnungsmeister Raimund Plautz,