„Alles für den Gast“ / FRB Media
© „Alles für den Gast“ / FRB Media

Großer Messeerfolg für „Alles für den Gast 2024“

Mit einem neuen Aussteller- und Besucherrekord hat vergangenen Mittwoch im Messezentrum Salzburg die „Alles für den Gast 2024“ ihre Pforten geschlossen. Bei den Besuchern besonders angekommen sind die neuen Messeschwerpunkte wie „No & Low Alcohol“ oder die E-Mobility-Welt.

Lesedauer: 3 Minuten

Aktualisiert am 14.11.2024

Die „Alles für den Gast“ in Salzburg hat vom 9. bis 13. November 2024 erneut eindrucksvoll bewiesen, wie innovativ und anpassungsfähig sich die Gastronomie und Hotellerie den aktuellen Herausforderungen stellt. Mit 711 Ausstellern (2023: 629) und 35.972 Fachbesucher (2023: 35.451) verzeichnete die Leitmesse auch dieses Jahr einen großen Zuspruch und gab entscheidende Impulse für die zukunftsorientierte Entwicklung der Branche – vor allem in den Bereichen Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Nachwuchsgewinnung. 

„Die ‚Alles für den Gast‘ wurde heuer zum ersten Mal vom Messezentrum Salzburg durchgeführt und stand ganz im Zeichen der Gastlichkeit,“ erläutert Alexander Kribus, Geschäftsführer der Messezentrum Salzburg GmbH. „Es ist uns gelungen, einen inspirierenden Raum zu schaffen, in dem sich die Gastronomie und Hotellerie mit frischen Ideen, nachhaltigen Konzepten und einem klaren Fokus auf die Zukunft weiterentwickeln konnten. Die diesjährige Gastmesse war für uns ein voller Erfolg und bestärkt uns bereits jetzt in der Planung der 55. Ausgabe, die wir mit neuen Ideen und viel Vorfreude gestalten werden.“ 

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© „Alles für den Gast“ / FRB Media Auch die Politprominenz gab sich bei der „Gast“ ein Stelldichein.

Wissenstransfer und neue Ideen 

Die „Alles für den Gast“ hat sich über die Jahre hinweg zu einem zentralen Treffpunkt für Wissensaustausch und Networking entwickelt. Über 100 Talks, Workshops und Masterclasses mit rund 300 Experten boten auch heuer wertvolle Einblicke und inspirierten zu neuen Ideen und praxisnahen Lösungsansätzen. Bereits beim offiziellen Eröffnungs-Talk mit dem Titel „Handwerk in der Gastronomie und Hotellerie“ hob Obmann KommR Robert Seeber von der Bundessparte Tourismus in der WKO hervor: „Tourismus ist heutzutage ein Fels in der Brandung“. Diese Aussage war der Tenor der gesamten Veranstaltung, bei der Optimismus und Motivation eine zentrale Rolle spielten.  

Die Fachbesucher konnten sich in elf Messehallen inklusive der salzburgarena auf vielfältige Konzepte, neueste Trends und Start-ups sowie spannende Produktpremieren freuen, die das gesamte Portfolio und die Innovationskraft der Branche widerspiegeln. In zahlreichen Diskussionen und Gesprächen wurde aktiv an Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen gearbeitet. Die Besucher konnten so wertvolle Impulse für ihre eigenen Betriebe mitnehmen und daraus konkrete Strategien entwickeln, um den zukünftigen Anforderungen des Gewerbes erfolgreich zu begegnen.  

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© „Alles für den Gast“ / FRB Media Die heurige „Gast“ war auch eine Diskussionsplattform für viele aktuelle Branchenthemen.

Nachhaltigkeit im Mittelpunkt

"Die Natur liefert uns unsere Lebensmittel und daher ist es wichtig, sorgfältig mit ihr umzugehen“, betonte Paul Ivić, Gewinner der Gault&Millau-Umwelt-Haube 2024 und Küchenchef des Tian-Restaurants in Wien, auf der Gastro-Circle-Bühne. Nachhaltigkeit war eines der zentralen Themen der Gastmesse. In der Biowelt hatten Besucher die Möglichkeit, nachhaltige Lebensmitteltrends und innovative Konzepte zu entdecken, die die Gastronomie und Hotellerie zukunftsfähig machen. In der neu geschaffenen E-Mobility-Welt wurden umweltfreundliche Mobilitätslösungen vorgestellt, die auch in der Branche zunehmend an Bedeutung gewinnen. Besonders spannend waren die Expertentalks auf der Gastro-Circle-Bühne, die sich intensiv mit den Herausforderungen und Chancen der Nachhaltigkeit in der Gastronomie beschäftigten. 

Erfolgreiche Premiere von „Compote Complot“ 

Ein besonderes Highlight in der salzburgarena war der erstmals ausgetragene Patisserie-Wettbewerb „Compote Complot“. Der neue Wettbewerb für Patissiers und Patissièren stellte das handwerkliche Können der Teilnehmer in den Mittelpunkt. Im spannenden Finale setzte sich die 24-jährige Luise Grottenthaler aus dem 2-Sterne-Restaurant Söl‘ring Hof auf Sylt durch. „Mit ‚Compote Complot‘ geben wir der modernen Patisserie eine große Bühne und rücken das meisterhafte Handwerk der Branche ins Rampenlicht,“ sagte Michael Pöcheim-Pech, Herausgeber von Kalk&Kegel.  

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© „Alles für den Gast“ / FRB Media Hochklassige Kulinarik bei der „Alles für den Gast“.

Bewusster Genuss in der erweiterten Getränkewelt

Die Getränkewelt bot in diesem Jahr erneut eine spannende Plattform für alle, die sich für innovative Getränketrends und hochwertige Marken interessieren. Die Fachbesucher konnten sich bei verschiedenen Masterclasses und Workshops weiterbilden und inspirieren lassen. Als Höhepunkte stellten die Wettbewerbe „Austrian Bartender Award“ sowie „Jungbarkeeper des Jahres“ die Talente der Teilnehmer in den Fokus. Ein besonderes Highlight war zudem die neue „No & Low Alcohol“-Area, die als voller Erfolg gefeiert wurde. „Genuss und Qualität frei von Alkohol ist gekommen, um zu bleiben“, erklärte Frank Spängler, Initiator der Area. Von technologischen Fortschritten über nachhaltige Lösungen bis hin zu kreativen kulinarischen Trends und Impulsen wurde auf der „Alles für den Gast 2024“ alles geboten, was das Herz von Gastronomen und Hoteliers höherschlagen lässt. 

„Einmal mehr hat sich die ‚Alles für den Gast‘ als unverzichtbares Branchentreffen für Gastronomie und Hotellerie etabliert“, resümiert Michael Reich, Messeleiter der „Alles für den Gast“. „Die Messe bot nicht nur eine Plattform zum Austausch und zum Knüpfen wertvoller Kontakte, sondern auch die Möglichkeit, gemeinsam die Zukunft der Branche zu gestalten.“