„Gast 24“: Handwerk trifft Innovation
Vom 9. bis 13. November verwandelt sich das Messezentrum Salzburg erneut in das „Mekka“ der Gastronomie- und Hotelleriebranche. Die „Alles für den Gast“ bietet Einblicke in die Zukunft der Branche und stellt dieses Jahr das Handwerk in den Mittelpunkt.
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„Es ist uns eine große Ehre, die ‚Alles für den Gast‘ als nun größte Veranstaltung im Portfolio des Messezentrums Salzburg organisieren zu dürfen“, betont Alexander Kribus, Geschäftsführer der Messezentrum Salzburg GmbH. „Die Messezentrum Salzburg GmbH bietet viele Möglichkeiten und Synergieeffekte, die wir gerne an Aussteller und Besucher weitergeben möchten.“ Die Leitfachmesse für die Gastronomie und Hotellerie im Donau-Alpen-Adria-Raum ist mit über 630 Ausstellern seit längerem komplett ausgebucht.
Jan Eggers, Gault&Millau-Patissier des Jahres 2024, freut sich, dass bei der heurigen „Gast“ das Handwerk in den Vordergrund gerückt wird: „Bei ‚Compote Complot‘ wollen wir talentierte junge Patissiers der Welt zeigen und ihnen die Chance bieten, sich und ihr Handwerk zu präsentieren.“ Denn in der Patisserie spiele das Handwerk eine zentrale Rolle. Besonders bei Schokoladenskulpturen und Zuckerarbeiten kommt es zur Geltung, aber auch im Fine-Dining-Bereich wie etwa bei Pralinen. „Eine Praline zu kreieren, die so glänzt, dass man sich darin spiegeln kann, das ist wahre Handwerkskunst“, sagt Eggers weiter.
Getränketrends und E-Mobilität
Neben dem Handwerks-Schwerpunkt wird es aber auch neue Bereiche, wie zum Beispiel „No- & Low-Alkohol-Getränke“ geben, die in der Getränkewelt vorgestellt werden. „Dieser Trend nimmt immer mehr zu, denn die Menschen wollen weiterhin genießen, aber weniger Alkohol konsumieren“, erläutert Andreas Ott, Alles für den Gast-Director Exhibitions B2B. Eine weitere Innovation in der Getränkewelt ist die „World of Grapes“ in Zusammenarbeit mit Kalk&Kegel. Hier wird das Thema Wein umfassend behandelt - von Biowein und veganen Weinen bis hin zu klassischen Weinen. Ziel ist es, die österreichische Weinkultur und die neuesten Innovationen am Markt zu präsentieren.
„Gemeinsam mit dem Verband der E-Mobilität haben wir außerdem eine eigene E-Mobility-Welt geschaffen, denn das Thema E-Mobilität betrifft uns alle. Auch der CO2-Fußabdruck gewinnt immer mehr an Bedeutung, und es wird vor Ort Lösungen geben, wie Gastronomen aber auch ihre Gäste profitieren können“, präsentiert Ott einen weiteren Schwerpunkt.
Zukunftsthemen und Networking
Ein weiteres Highlight soll der „Austrian Bartender Award“ werden. Er gibt talentierten Bartendern die Chance, ihr Können in kreativen Challenges zu beweisen. Dazu kommt der bereits erwähnte Patisserie-Wettbewerb „Compote Complot“, bei dem die süße Kunst der Patisserie im Vordergrund steht. Fachbesucher können hier das Finale live miterleben und an exklusiven Masterclasses mit renommierten Patissiers teilnehmen.
Die „Alles für den Gast“ ist nicht zuletzt auch eine Plattform für Diskussionen über die Zukunft der Branche. Auf der „Gastro Circle Bühne“ werden Themen wie Digitalisierung, Nachhaltigkeit und der Fachkräftemangel beleuchtet. Die E-Mobility-Welt zeigt eindrucksvoll, wie Elektromobilität die Gastronomie und Hotellerie verändern kann. Zudem bietet die Start-up-Area innovativen Jungunternehmern die Möglichkeit, ihre Visionen vorzustellen. Ein spezieller Höhepunkt der Messe wird schließlich die Verleihung des „TOP50 Hoteliers Österreich“-Awards sein, bei dem die besten Hoteliers des Landes ausgezeichnet werden.