Berufs- und Brancheninfo: Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf
Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf
Lesedauer: 1 Minute
Einzelhandelskaufleute im Bereich Feinkostfachverkauf (früher: Fleischfachhandel) verkaufen Feinkostwaren aller Art, das sind Wurst und Fleisch, Brot, Gebäck, Käse, Aufstriche usw. Sie beraten ihre Kund:innen bei der Auswahl und Zusammenstellung und geben Tipps zur Zubereitung und zum Servieren der Produkte. Sie bestellen die Ware, übernehmen die Lieferungen, kontrollieren diese bezüglich Qualität, Haltbarkeit und Frische und sorgen für die fachgerechte Lagerung. Dabei achten sie auf die genaue Einhaltung der Hygienebestimmungen. Beim Verkauf ihrer Waren wickeln sie teilweise auch den Zahlungsverkehr ab. Einzelhandelskaufleute im Bereich Feinkostfachverkauf arbeiten im Team mit ihren Kolleg:innen in Feinkostläden, in Feinkostabteilungen von Supermärkten und anderen Einzelhandelsbetrieben, aber auch im Verkauf von Fleischereibetrieben.*)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
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*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.
Stand: 26.04.2022