Lächelnde Person mit Zopf in grauem Gilet und weißem Hemd breitet weißes Tischtuch über Tisch in Garten, im Hintergrund weitere Person, die anderen Tisch eindeckt, ringsum Grün der Pflanzen
© Christian Vorhofer

Berufs- und Brancheninfo: Hotel- und Restaurantfachmann/Hotel- und Restaurantfachfrau

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Hotel- und Restaurantfachmann/Hotel- und Restaurantfachfrau

Lesedauer: 1 Minute

Hotel- und Restaurantfachleute arbeiten an der Rezeption, im Backoffice von Hotels, Pensionen, Wellness-Resorts und in den damit verbundenen Restaurants, wo sie Gäste bedienen und beraten. Im Bereich der Rezeption und im Backoffice bearbeiten sie Buchungsanfragen, erstellen Angebote und wickeln Reservierungen ab. Sie empfangen die Gäste und betreuen sie während des gesamten Aufenthalts. Im Restaurantbereich beraten sie Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag.

Hotel- und Restaurantfachleute tragen meist Berufskleidung und arbeiten im Team mit Berufskolleg:innen aus dem Hotel-, Gastronomie- und Tourismusbereich.*)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Food & Beverage Management

Ausbildungsdauer: 4 Jahre

Übersicht

Lehrvertrag ausfüllen und anmelden

Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.

Lehrvertrag vorzeitig beenden

Lehrabschlussprüfung anmelden

Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Stand: 29.04.2022

Weitere interessante Artikel