Bastian Hausbacher ist „Lehrling des Jahres“
© WKS/Neumayr

Bastian Hausbacher ist „Lehrling des Jahres“

„Bist du g`scheit!“ Der 18-jährige St. Johanner Bastian Hausbacher arbeitet als Koch bei der Hotel Berghof Rettenwender GmbH in St. Johann und erhielt nun den Titel „Lehrling des Jahres 2023“. 

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 14.09.2024

Die Entscheidung ist gefallen. Sechs Wochen lang lief die von WKS, ORF und RegionalMedien Salzburg veranstaltete Suche nach dem Lehrling 2023. Zahlreiche Jugendliche wurden angemeldet, eine Expertenjury nominierte zehn davon für die Finalrunde. Daran schloss sich ein Online-Voting auf www.sehrgscheit.at an. Die Wahl fiel auf Bastian Hausbacher aus St. Johann. Im Mittelpunkt der Bewertung standen nicht nur schulische und berufliche Leistungen. Augenmerk wurde vor allem auf individuelle Persönlichkeitsmerkmale, Zielstrebigkeit und Einsatzbereitschaft sowie Entwicklungspotenzial gelegt. Bastian Hausbacher, ein 18-jähriger Koch, hat die Wahl im Online-Voting schließlich für sich entschieden. Er wurde gestern von der


Wirtschaftskammer Salzburg, dem ORF und den RegionalMedien Salzburg bei der Gala „Bist du g`scheit!“ im Kavalierhaus Klessheim als „Salzburgs Lehrling 2023“ ausgezeichnet.  

© WKS/Hechenberger Koch Bastian Hausbacher ist „Salzburgs Lehrling 2023“.

Ein Beruf, bei dem Kreativität gefragt ist

Witz, Humor und Willensstärke kennzeichnen Bastian Hausbacher. Der 18-Jährige ist Koch bei der Hotel Berghof Rettenwender GmbH in St. Johann. Während seiner Ausbildung absolvierte er zahlreiche Zusatzausbildungen an der Tourismusakademie Salzburg und beeindruckte mit etlichen Auszeichnungen wie etwa Gold und Landesmeistertitel bei den Landesmeisterschaften 2022 und Gold bei den Staatsmeisterschaften in Klagenfurt. Einfallsreich kreiert er eigene Menüs und nimmt dabei vor allem auf den ressourcenschonenden und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln bedacht. Ehrenamtlich arbeitet Bastian beim österreichischen Kochverband mit, fährt Motorrad und Ski und verwöhnt auch seine Freunde mit tollen Menüs. 

Ziel: Eigenes Restaurant

Die Freude über die Auszeichnung als „Lehrling des Jahres 2023“ war groß, schildert Bastian: „Für mich war der Sieg überraschend. Ich habe nicht damit gerechnet, aber ich bin jetzt natürlich extrem stolz und überglücklich. Ich habe immer schon gerne gekocht. Mir gefällt die Vielfältigkeit der Lebensmittel und was man alles daraus machen kann. Und besonders schön ist es, wenn man die Freude der Gäste sieht und sofort ein gutes Feedback bekommt.“ 

Auf die Frage nach seinen nächsten geplanten Schritten auf der Karriereleiter meint der Siegerlehrling: „Zunächst werde ich meinen Bundesheerdienst fertig absolvieren. Dann möchte ich hinaus in die Welt und mir andere Betriebe anschauen und so viel wie möglich dazulernen. Aber mein eigentliches Ziel ist es, eines Tages in der Heimat ein eigenes Restaurant zu eröffnen oder in einem Hotel Küchenchef zu werden. Diese Vorstellung gefällt mir gut.“

Auch Bastians Ausbilder, Alexander Forbes, renommierter Küchenchef von der Hotel Berghof Rettenwender GmbH in St. Johann, ist stolz auf seinen Lehrling: „Bei der Bekanntgabe, dass Bastian den Sieg für sich gewinnen konnte, habe ich eine Gänsehaut bekommen, weil es ist doch so, dass man die Lehrlinge drei Jahre begleitet in der Ausbildung. Du bekommst sie als Kinder und machst aus ihnen Persönlichkeiten. Wenn man sieht, wie sie sich weiterentwickeln in diesen drei Jahren, dann ist das sensationell. Der Bastian ist zu Beginn schüchtern zu uns gekommen und jetzt hat er sich zu einem jungen Koch mit großem Talent entwickelt, das macht schon Freude.“ 


Bilddownload:

Foto 1: WKS/Hechenberger

Foto 2: WKS/Neumayr