Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung
Lehre, Meister, Weiterbildung im Lebensmittelgewerbe
Lehre und Fortbildung für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
Lesedauer: 1 Minute
Hier finden Sie Informationen zur Lehre und Weiterbildung im Lebensmittelgewerbe für angehende Lehrlinge, Ausbildungsbetriebe und Personen, die im Beruf mehr erreichen wollen.
Berufsinformationen und Lehre
- Ich möchte Bäcker:in werden
- Ich möchte Fleischer:in werden
- Ich möchte Konditor:in werden
- Ich möchte Getreidemüller:in, Futtermittel- oder Backmittelhersteller:in werden
- Ich möchte Milchtechnologe, Destillateur:in, Brau- und Getränketechniker:in, Obst- und Gemüsekonservierer:in oder Lebensmitteltechniker:in werden
Gesetzlichen Grundlagen zur Lehre:
- Allgemeine Rechtsvorschriften zur Berufsausbildung
- Ausbildungsordnungen für die einzelnen Lehrberufe im Lebensmittelgewerbe
Beratungs- und Unterstützungsangebote:
- Online-Ratgeber für Lehrbetriebe
- Lehrlingsstellen der Wirtschaftskammern
- Förderungen für Lehrbetriebe
- Förderungen für Lehrlinge
- Ansprechpartner für die Lehrstellenförderung in den Bundesländern
Meisterprüfung und Gewerbeausübung
- Ich möchte Bäckermeister:in werden
- Ich möchte Fleischermeister:in werden
- Ich möchte Konditormeister:in werden
- Ich möchte Meister:in im Handwerk Getreidemüller werden
- Ich möchte Meister:in in der Milchtechnologie werden
Gesetzlichen Grundlagen zur Meisterprüfung und Gewerbeausübung:
- Meisterprüfungsordnungen im Lebensmittelgewerbe
- Zugangsvoraussetzungen zur Ausübung der Handwerke im Lebensmittelgewerbe
Beratungs- und Unterstützungsangebote:
Weiterbildung und Berufsqualifizierung
- Ich möchte mich als Bäcker:in, in der Backtechnologie und als Brot-Sommelier weiterbilden
- Ich möchte mich als Fleischsommelier, Meister-Fleischsommelier und Sommelier für Fleisch- und Wurstspezialitäten weiterbilden
- Ich möchte mich als Konditor:in und Chocolatier/Chocolatière weiterbilden
- Ich möchte mich in der Lebensmitteltechnologie, Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie weiterbilden
Bildungseinrichtung der österreichischen Lebensmittelgewerbes:
Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
- Kursprogramm 2024
- Veranstaltungen für ganz Österreich
- Hilfe direkt am Betrieb: Coachings und Trainings
Stand: 10.01.2024