Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Ausbildungsordnungen für Lehrberufe im Lebensmittelgewerbe

Vorschriften zur Ausbildung in den einzelnen Lehrberufen

Lesedauer: 2 Minuten

Hier finden Sie die Ausbildungsordnungen in den Lehrberufen Bäckerei, Backtechnologie, Konditor (Zuckerbäcker), Bonbon- und Konfektmacher, Lebzelter und Wachszieher, Fleischverarbeitung, Fleischverkauf, Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (Getreidemüller, Futtermittelhersteller und Backmittelhersteller), Milchtechnologie, Destillateur, Brau- und Getränketechnik, Obst- und Gemüsekonservierer und Lebensmitteltechnik

Bäckerei - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Bäckerei (BGBl II 187/2019 idgF)
Letzte Änderung: 4.7.2019


Backtechnologie - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Backtechnologie (BGBl II 188/2019 idgF)
Letzte Änderung: 4.7.2019
aufgehoben ab 1.1.2020 durch die Bäckerei - Ausbildungsordnung:

Bäcker/in - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Bäcker/in (BGBl II 192/2010 idgF)
Letzte Änderung: 4.7.2019 (BGBl II 187/2019)


Konditorei (Zuckerbäckerei) – Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Konditorei (Zuckerbäckerei) (BGBl II 336/2021 idgF)
Letzte Änderung: 23.7.2021 - §§ 4 – 11 seit 1.1.2023 in Kraft


tritt mit 31.12.2022 außer Kraft:
Prüfungsordnung Konditor (Zuckerbäcker)
Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker) erlassen wird (BGBl 272/1975 idgF)
Letzte Änderung: 1.6.1975


Chocolatier/Chocolatière – Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Chocolatier/Chocolatière (BGBl II 334/2021 idgF)
Letzte Änderung: 23.7.2021 - §§ 4 – 11 seit 1.1.2023 in Kraft

tritt mit 31.12.2022 außer Kraft:
Prüfungsordnung Bonbon- und Konfektmacher
Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher erlassen wird (BGBl 460/1976 idgF)
Letzte Änderung: 1.9.1976


Prüfungsordnung Lebzelter und Wachszieher
Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Lebzelter und Wachszieher erlassen wird (BGBl 333/1975 idgF)
Letzte Änderung: 21.7.1976, BGBl 355/1976


Fleischverarbeitung - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung in der Fleischverarbeitung (BGBl II 188/2000 idgF)
Letzte Änderung: 15.6.2005, BGBl II 177/2005 


Fleischverkauf - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Fleischverkauf (BGBl II 189/2000 idgF)
Letzte Änderung: 15.6.2005, BGBl II 177/2005 


Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft (BGBl II 454/2004 idgF)
Letzte Änderung: 2.12.2004 


Milchtechnologie - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Milchtechnologie (BGBl II 129/2016 idgF)
Letzte Änderung: 1.6.2016


Destillateur - Ausbildungsvorschriften
Verordnung, mit der Ausbildungsvorschriften für weitere Lehrberufe erlassen werden (BGBl 696/1974 idgF)
Letzte Änderung: 28.2.2020 (BGBl II 42/2020)

Destillateur - Prüfungsordnung
Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Destillateur erlassen wird (BGBl 607/1974 idgF)
Letzte Änderung: 20.7.1976 (BGBl 355/1976)


Brau- und Getränketechnik - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Brau- und Getränketechnik
(BGBl II 479/2005 idgF)
Letzte Änderung: 30.12.2005


Obst- und Gemüsekonservierer - Ausbildungsvorschriften
(BGBl 431/1972 idF BGBl 435/83)
Letzte Änderung: 28.4.2011 

Obst- und Gemüsekonservierer - Prüfungsordnung
Verordnung, mit der die Prüfungsordnung für die Lehrabschlussprüfung im Lehrberuf Obst- und Gemüsekonservierer erlassen wird (BGBl 210/1976 idgF)
Letzte Änderung: 26.5.1976


Lebensmitteltechnik - Ausbildungsordnung
Verordnung über die Berufsausbildung im Lehrberuf Lebensmitteltechnik (BGBl II 103/2008 idgF)
Letzte Änderung: 5.12.2013 (BGBl II 413/2013)

Stand: 02.01.2023