Person mit blauem Hemd und Arbeitsschürze steht stolz mit verschränkten Armen in einer Bierproduktionshalle voller Tanks
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Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Lehre im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Informationen zu Lehrberufen und zur Ausbildung

Lesedauer: 1 Minute

Ob Lehrling, Facharbeiter oder Meister: In jeder Phase des Berufslebens bieten sich Möglichkeiten, sein fachliches Wissen und praktisches Know-how zu erweitern. In den Berufen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe gibt es dazu zahlreiche Möglichkeiten.

Lebensmitteltechnik und Milchtechnologie sind zwei von fünf Lehrberufen im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe. Daneben gibt es den Lehrberuf der Brau- und Getränketechnik, des Destillateurs und des Obst- und Gemüsekonservierers. Als Fachkraft in diesen Lehrberufen arbeitet man in Betrieben, die Lebensmittel herstellen. Die wichtigsten Key-Facts zu den Lehrberufen und praktische Tipps zu den verschiedenen Weiterbildungsmaßnahmen finden Sie auf dieser Seite.

Lehrberufe

Im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe gibt es fünf Ausbildungsberufe:

Die Ausbildungszeit in den Lehrberufen beträgt zwischen drei und drei 1/2 Jahre und wird mit der Lehrabschlussprüfung abgeschlossen. Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.

In den Ausbildungs- und Prüfungsordnungen für die einzelnen Lehrberufe ist geregelt, welches praktische und theoretische Wissen im Verlauf der Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule vermittelt werden muss und was in der Lehrabschlussprüfung verlangt wird.

Für seine Tätigkeit erhält jeder Lehrling ein Lehrlingseinkommen, das im Kollektivvertrag festgelegt ist. Für die einzelnen Berufe gelten in den einzelnen Bundesländern folgende Lehrlingseinkommen:

Beratung und Unterstützung bei Fragen zur Lehre

Zu Fragen rund um die Lehrlingsausbildung im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe steht Ausbildern und Lehrlingen ein umfassendes Informationsangebot zur Verfügung. Folgende Infos, Formulare und Anmeldemöglichkeiten sind verfügbar:

Berufsinformationen

Starte deine Lehre – Werde LebensmitteltechnikerInn

Lebensmitteltechnik-Fachkräfte sind in der Lebensmittelproduktion und -kontrolle tätig. Sie sind an der Herstellung aller Arten von Lebensmitteln beteiligt, wählen die Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe zur Erzeugung aus (z. B. Fleisch, Gemüse, Gewürze, Zucker, Aromen) und kontrollieren und prüfen die Qualität von Lebensmitteln.

Starte deine Lehre – Werde MilchtechnologInn

Milchtechnologie-Fachkräfte verarbeiten Frischmilch zu Milchprodukten (z. B. Molkereigetränke, Butter- und Sauermilch, Topfen, Joghurt) und verschiedenen Käsesorten. Meistens sind sie für bestimmte Aufgabenbereiche spezialisiert wie z. B. die Milchannahme, Pasteurisierung oder Käserei. MilchtechnologInnen kontrollieren auch die Qualität der Milch sowie der Endprodukte. Sie arbeiten in Molkereien und Käsereien.

Stand: 05.09.2023