
Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen
Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich
Lesedauer: 1 Minute
Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
Inhaltsverzeichnis
Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:
- Aus- und Weiterbildung
- Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
- Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
- Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen
Das Kursprogramm
Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:
- (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
- Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
- KMU-Coachings
Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.
Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.
Online-Kurse 2025 (Mai - September 2025)
Online-Kurs: Generation Z & Alpha: Verstehen, erreichen, begeistern
05. Mai 2025 | 17:00-20:00
„Verstehen, erreichen, begeistern“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
06. Mai 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: LMIV-Umsetzungshilfe für Anwender – das Wichtigste in Kürze
20. Mai 2025 | 14:00-16:30
„Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?“
Infos & Anmeldung
Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
03. Juni 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
15. September 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse
Niederösterreich
Vor-Ort-Kurs in NÖ: Produktfotografie
30. April 2025 | 08:00-17:00
„Ein gelungenes Bild sagt mehr als 1000 Worte“
Infos & Anmeldung
Oberösterreich
Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier & zur Schokoladen-Sommelière in 5 Modulen (10:00-16:30/17:00)
Modul 3
28.-30. April 2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4
3.-5. Juni 2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5
30. September-2. Oktober 2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
„Die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen“
Infos & Anmeldung
Lehrlingsseminar KonditorIn (ZuckerbäckerIn)
22. Mai 2025 | 13:30-16:30
„Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung 2025!“
Infos & Anmeldung
Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen
Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.
Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.
Stand: 10.04.2025