Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich

Lesedauer: 1 Minute

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Inhaltsverzeichnis

Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
  • Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
  • Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen

Das Kursprogramm

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
  • Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
  • KMU-Coachings

Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

Online-Kurse 2025 (Mai - September 2025) 

Online-Kurs: Generation Z & Alpha: Verstehen, erreichen, begeistern

05. Mai 2025 | 17:00-20:00
„Verstehen, erreichen, begeistern“ 
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

06. Mai 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: LMIV-Umsetzungshilfe für Anwender – das Wichtigste in Kürze

20. Mai 2025 | 14:00-16:30
„Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?“
Infos & Anmeldung

Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

03. Juni 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

15. September 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Vor Ort Kurse

Niederösterreich

Vor-Ort-Kurs in NÖ: Produktfotografie

30. April 2025 | 08:00-17:00
„Ein gelungenes Bild sagt mehr als 1000 Worte“
Infos & Anmeldung

Oberösterreich

Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier & zur Schokoladen-Sommelière in 5 Modulen (10:00-16:30/17:00)

Modul 3
28.-30. April 2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4
3.-5. Juni 2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5
30. September-2. Oktober 2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
„Die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen“
Infos & Anmeldung

Lehrlingsseminar KonditorIn (ZuckerbäckerIn)

22. Mai 2025 | 13:30-16:30
„Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung 2025!“
Infos & Anmeldung


Hier kommen Sie zu unserem aktuellen Kursangebot!

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen

Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.

Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.

Stand: 10.04.2025