Lehre im Konditorhandwerk
Informationen zum Lehrberuf und zur Ausbildung
Lesedauer: 1 Minute
Im Konditorhandwerk gibt es verschiedene Lehrberufe. Auf BIC.at finden Sie genaue Informationen zu den Berufen Konditorei (Zuckerbäckerei), Chocolatier/Chocolatière sowie Lebzelter und Wachszieher. Die Ausbildungszeit beträgt drei bzw. zwei Jahre und wird mit der Lehrabschlussprüfung abgeschlossen. Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.
In den Ausbildungsordnungen für die einzelnen Lehrberufe ist geregelt, welches praktische und theoretische Wissen im Verlauf der Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule vermittelt werden muss. Darüber hinaus enthalten sie Vorschriften, was in der Lehrabschlussprüfung verlangt wird und wie die Prüfung abläuft.
Ausbildungsordnung Konditorei (Zuckerbäckerei) – neu ab 1.8.2021 (die alten Ausbildungsvorschriften für den Lehrberuf Konditor/Zuckerbäcker bleiben für Lehrlinge, die bereits am 31.7.2021 im Lehrberuf Konditor/Zuckerbäcker ausgebildet wurden, bis zum Ende ihrer Lehrzeit und die Prüfungsordnung für den Lehrberuf Konditor/Zuckerbäcker bis 31.12.2022 gültig)- Ausbildungsordnung Chocolatier/Chocolatière – neu ab 1.8.2021 (die alten Ausbildungsvorschriften für den Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher (Anhang 1 von BGBl. 696/1974 idF BGBl. II Nr. 177/2005), bleiben für Lehrlinge, die bereits am 31.7.2021 im Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher ausgebildet wurden, bis zum Ende ihrer Lehrzeit und die Prüfungsordnung für den Lehrberuf Bonbon- und Konfektmacher bis 31.12.2022 gültig)
Ausbildungsvorschrift und Prüfungsordnung für Lebzelter und Wachszieher
Für seine Tätigkeit erhält jeder Lehrling ein Lehrlingseinkommen, das im Kollektivvertrag festgelegt ist. Für die einzelnen Berufe gelten in den einzelnen Bundesländern folgende Lehrlingseinkommen:
- Konditor (Zuckerbäcker) – Schwerpunkt Allgemeine Konditorei
- Konditor (Zuckerbäcker) – Schwerpunkt Patisserie
- Chocolatier/Chocolatière (früher: Bonbon- und Konfektmacher)
- Lebzelter und Wachszieher
Beratung und Unterstützung bei Fragen zur Lehre
Zu Fragen rund um die Lehrlingsausbildung steht Ausbildern und Lehrlingen ein umfassendes Informationsangebot zur Verfügung. Folgende Infos, Formulare und Anmeldemöglichkeiten sind verfügbar:
- Ausbildungsleitfaden Konditorei (Zuckerbäckerei) (ALF) für alle an der Lehrausbildung beteiligten Personen mit nützlichen Tipps, wie die aktualisierte Ausbildungsordnung in die betriebliche Praxis übertragen werden kann
- Informationen zur Berufsschulpflicht und das Anmeldeformular für die Berufsschule
- Formulare zur Online-Anmeldung von Lehrverträgen oder Lehrabschlussprüfungen
- Informationen zur vorzeitigen Beendigung von Lehrverhältnissen
Berufsinformationen
Willst Du Konditor werden?
Starte Deine Lehre: Das Lehrberufs-Video zeigt, was Lehrlinge selbst zu sagen haben.
Informationsbroschüren zum Lehrberuf:
Neuer Lehrberuf in Österreich: Chocolatier & Chocolatiere
Neuer Lehrberuf zum Schoko-Profi
Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten
Die WKO hat in Zusammenarbeit mit der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe individuelle Bildungspfade für die Berufe Konditorei (Zuckerbäckerei) und Chocolatier/Chocolatière erstellt.
Die Bildungspfade stellen eine Karriereplan dar, der entsprechend den persönlichen Bedürfnissen angepasst werden kann.
Stand: 29.03.2024