Zitronentarte mit abgeflämmter Schaumhaube
vom Gasthaus Gutmann aus Zöbing
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 27.06.2024
Zutaten für rund 12 Stück
Teig:
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
Creme:
- 2 Zitronen
- 4 Eier
- 260g Zucker
- 1 Blatt Gelatine
- 330g Butter
Haube:
- 180g Zucker
- 3 Eiklar
- 1/16l Wasser.
Zubereitung
Mürbteig:
- Alle trockenen Zutaten vermengen.
- Kalte Butter reiben und mit dem Ei alles zu einem Teig kneten.
- Tarteform dünn mit Teig auslegen und mit einer Gabel einstechen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 8 Minuten backen.
Zitronencreme:
- Schale und Saft der Zitrone gemeinsam mit Zucker und Eiern bei ständigem Rühren aufkochen.
- Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die Creme einrühren.
- Die kalte Butter würfeln und mit einem Stabmixer einarbeiten.
- Creme in die Form füllen und kaltstellen.
Schneehaube:
- Eiklar mit einem Drittel des Zuckers zu Schnee schlagen.
- Währenddessen Wasser und Zucker gemeinsam auf 119°C erhitzen.
- Den heißen Zucker in das geschlagene Eiklar rühren und zirka 10 Minuten mitschlagen.
- Danach auf die Tarte dressieren und abflämmen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde