Wachauer Marillenknödel
vom Landgasthaus Essl aus Rührsdorf in der Gemeinde Rossatz
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 27.06.2024
Zutaten für 4 Personen
- 200g Mehl glatt
- 200g Mehl griffig
- Prise Salz
- 100g Butter
- 2 Eier
- 500g Bäckertopfen 20%
- 15 Stück Wachauer Marillen
- 15 Stück Würfelzucker
- 500g Semmelbrösel
- 150g Kristallzucker
- 50g Vanillezucker
- 200g Butter
Zubereitung
- Weiche Butter mit den restlichen Zutaten gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht – etwa zwei Stunden gekühlt rasten lassen.
- Die Marille mit einem umgedrehten Kochlöffel entkernen und Würfelzucker nachstecken.
- Den Teig ca. 80g schwer portionieren und schön um die Marille schlagen so dass sie komplett geschlossen und ohne Risse ist.
- Danach die Marillenknödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde