Wachauer Marillenknödel
© Landgasthaus Essl

Wachauer Marillenknödel

vom Landgasthaus Essl aus Rührsdorf in der Gemeinde Rossatz

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024

Zutaten für 4 Personen 

  • 200g Mehl glatt
  • 200g Mehl griffig
  • Prise Salz
  • 100g Butter
  • 2 Eier
  • 500g Bäckertopfen 20%
  • 15 Stück Wachauer Marillen
  • 15 Stück Würfelzucker 
  • 500g Semmelbrösel
  • 150g Kristallzucker
  • 50g Vanillezucker
  • 200g Butter

Zubereitung

  • Weiche Butter mit den restlichen Zutaten gut verkneten bis ein glatter Teig entsteht – etwa  zwei Stunden gekühlt rasten lassen.
  • Die Marille mit einem umgedrehten Kochlöffel entkernen und Würfelzucker nachstecken.
  • Den Teig ca. 80g schwer portionieren und schön um die Marille schlagen so dass sie komplett geschlossen und ohne Risse ist.
  • Danach die Marillenknödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Zubereitungszeit: 1 Stunde