Traditionsbetrieb setzt auf WKNÖ-Unterstützung
Die Fleischerei Bogner ist seit mehr als 120 Jahren ein Traditionsbetrieb in St. Pölten. 2018 übernahmen Barbara und Michael Bogner die Geschäftsführung, erweiterten das Angebot und investierten ins Firmengebäude. Das Betriebsanlagenservice der Wirtschaftskammer NÖunterstützte die Zusammenarbeit mit einem Planungsbüro und den Behörden.
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Regionalität und Tradition – dafür steht die Fleischerei Bogner – und das schon seit 1903. Mit dem jüngsten Generationenwechsel im Jahr 2019 hat sich auch das Angebot verändert. Barbara und Michael Bogner setzen verstärkt auch auf Catering und Mittagsmenüs. Dafür wurde das St. Pöltner Unternehmen sowohl bau- als auch betriebsanlagenrechtlich auf den neuesten Stand gebracht.
Nachdem der Fleischereibetrieb mitten im Wohngebiet liegt und die Genehmigungsbescheide aus den 60er bzw. 90er Jahren Interpretationsspielraum boten, wurde der Bestand im Zuge von kleineren Änderungen bescheidmäßig abgebildet, um Rechtssicherheit zu erwirken. Schon dieser Prozess wurde durch das Betriebsanlagenservice der Wirtschaftskammer NÖ effektiv betreut. „Da wir unseren Maschinenpark erneuern und die Cateringküche ausbauen wollten, haben wir eine Änderung der Betriebsanlagengenehmigung benötigt“, schildern Barbara und Michael Bogner.
Über das Förderangebot der Wirtschaftskammer NÖ bekam Familie Bogner Hilfe von einem Planungsbüro, das auf Betriebsanlagengenehmigungen spezialisiert ist. „Durch die Lage im Bauland Wohngebiet wurde in der Planung proaktiv die Verbesserung der Abluftsituation mitgedacht.“, ergänzt Harald Fischer, Leiter des Betriebsanlagenservice der Wirtschaftskammer NÖ. Neben der Erarbeitung der allgemeinen Einreichunterlagen musste auch das Thema Geruchsemissionen intensiv bearbeitet werden.
„Das Betriebsanlagenservice war uns nicht nur durch die finanzielle Unterstützung der Planungsleistungen, sondern auch durch die Verhandlungsteilnahmen und die Koordination der Fachplaner eine wesentliche Hilfe“, lobt Michael Bogner.