Topfenknödel
© Gasthof Weißes Rössl

Topfennockerl in Butterbrösel mit Marillen- oder Zwetschkenröster

vom Gasthof Weißes Rössl aus Mühldorf

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 26.06.2024

Zutaten für 8 Personen

Nockerl: 

  • 2 Eier
  • 500 g Topfen
  • 15 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Weizenmehl glatt

Brösel:

  • 50 g Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 200 g Semmelbrösel.

Marillenröster: 

  • 1/8 Liter Wasser
  • 180 g Zucker
  • 300 g Marillen entkernt
  • 1/2 TL Zitronensäure
  • 1 kg Marillen geviertelt

Zubereitung

Nockerl:

  • Alle Zutaten verrühren
  • ein paar Minuten in der Kühlung rasten lassen
  • Zu Nockerl formen und in leicht wallendem Wasser ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lasse
  • In den Butterbröseln schwenken, anrichten und bestreuen.

Brösel:

  • Butter schmelzen
  • Zucker und Semmelbrösel dazu geben und braun färben

Marillenröster:

  • 300 g Marillen, Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
  • Anschließend passieren.
  • Marillen einlegen und einmal aufkochen. Abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten