Topfennockerl in Butterbrösel mit Marillen- oder Zwetschkenröster
vom Gasthof Weißes Rössl aus Mühldorf
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 26.06.2024
Zutaten für 8 Personen
Nockerl:
- 2 Eier
- 500 g Topfen
- 15 g Sonnenblumenöl
- 100 g Weizenmehl glatt
Brösel:
- 50 g Butter
- 50 g Kristallzucker
- 200 g Semmelbrösel.
Marillenröster:
- 1/8 Liter Wasser
- 180 g Zucker
- 300 g Marillen entkernt
- 1/2 TL Zitronensäure
- 1 kg Marillen geviertelt
Zubereitung
Nockerl:
- Alle Zutaten verrühren
- ein paar Minuten in der Kühlung rasten lassen
- Zu Nockerl formen und in leicht wallendem Wasser ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lasse
- In den Butterbröseln schwenken, anrichten und bestreuen.
Brösel:
- Butter schmelzen
- Zucker und Semmelbrösel dazu geben und braun färben
Marillenröster:
- 300 g Marillen, Wasser, Zucker und Zitronensäure aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Anschließend passieren.
- Marillen einlegen und einmal aufkochen. Abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten