Bauernkotlett
© Gasthof Teufl

Mostviertler Bauernkotelett

vom Gasthof Teufl in Purgstall

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 26.06.2024

Zutaten für 4 Personen

  • 4 x 18 dag Schweinskarree ohne Knochen
  • 1 Zwiebel 
  • 1/4 l rescher Most (Apfel-Birnenmost)
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1/2 EL Senf
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ev. Grillgewürz
  • 20 Erdäpfel mit der Schale
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 Blatt Mostviertler Schulterspeck

Zubereitung

  • Karree mit  Pfeffer würzen, 1 Seite mit Senf bestreichen. Ziehen lassen.
  • Zwiebel in Streifen schneiden und scharf anbraten, nicht zu weich.
  • Mit der Hälfte des Mostes löschen, nach Geschmack würzen.
  • Mit flüssigem Obers, etwas Butterflocken und Most abschmecken.
  • Erdäpfel in eine Pfanne mit Butter und Rosmarin-Nadeln schwenken,
    im Rohr ca. 15-20 Min. bei 150° C braten (Deckel drauf).
  • Die Koteletts scharf auf der Senfseite anbraten, mit Grillsalz würzen.
  • Mehrmals am Grill wenden.
  • Am Schluss etwas Butter darüber schmelzen lassen und 3 Min. im Rohr rasten lassen.

Zubereitungszeit: 15-20 Minuten (wenn Erdäpfel vorgekocht)