Mostviertler Bauernkotelett
vom Gasthof Teufl in Purgstall
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 26.06.2024
Zutaten für 4 Personen
- 4 x 18 dag Schweinskarree ohne Knochen
- 1 Zwiebel
- 1/4 l rescher Most (Apfel-Birnenmost)
- 1/8 l Schlagobers
- 1/2 EL Senf
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- ev. Grillgewürz
- 20 Erdäpfel mit der Schale
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stangen Lauch
- 4 Blatt Mostviertler Schulterspeck
Zubereitung
- Karree mit Pfeffer würzen, 1 Seite mit Senf bestreichen. Ziehen lassen.
- Zwiebel in Streifen schneiden und scharf anbraten, nicht zu weich.
- Mit der Hälfte des Mostes löschen, nach Geschmack würzen.
- Mit flüssigem Obers, etwas Butterflocken und Most abschmecken.
- Erdäpfel in eine Pfanne mit Butter und Rosmarin-Nadeln schwenken,
im Rohr ca. 15-20 Min. bei 150° C braten (Deckel drauf). - Die Koteletts scharf auf der Senfseite anbraten, mit Grillsalz würzen.
- Mehrmals am Grill wenden.
- Am Schluss etwas Butter darüber schmelzen lassen und 3 Min. im Rohr rasten lassen.
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten (wenn Erdäpfel vorgekocht)