
Mohn-Hanf-Knödel vom Gasthof Großmann aus Heidenreichstein
vom Gasthof Großmann aus Heidenreichstein
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 26.03.2025
Zutaten für 4 Personen
- ½ kg gekochte und passierte Erdäpfel
- 1 Ei
- 1 EL Butter
- 250 g Mehl
- eine Prise Salz
Knödelfülle - 250 g Waldviertler Graumohn
- 80 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Powidl Marmelade
- Rum
- Zimt
Zum Garnieren - Hanfkörner
- Butter
- Zucker
- Waldbeerensauce
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Erdäpfelteig zubereiten. Für die Fülle Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen.
- In Salzwasser ca. 8 Minuten leicht kochen lassen.
- Die Fülle in kleine Kugeln formen.
- Den Erdäpfelteig in ca. 12 Stücke teilen, flachdrücken, füllen und zu Knödeln formen.
- Zucker in Butter karamellisieren und einen Esslöffel Hanfkörner kurz anrösten. Die Knödel auf einer Waldbeerensauce anrichten und mit karamellisiertem Hanf benetzen.