Mohn-hanf-Knödel
© Gasthof Großmann

Mohn-Hanf-Knödel vom Gasthof Großmann aus Heidenreichstein

vom Gasthof Großmann aus Heidenreichstein

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 26.03.2025

 

Zutaten für 4 Personen

  • ½ kg gekochte und passierte Erdäpfel
  • 1 Ei
  • 1 EL Butter
  • 250 g Mehl
  • eine Prise Salz

    Knödelfülle 
  • 250 g Waldviertler Graumohn
  • 80 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Powidl Marmelade
  • Rum
  • Zimt

    Zum Garnieren 
  • Hanfkörner
  • Butter
  • Zucker
  • Waldbeerensauce

Zubereitung 

  1. Aus den Zutaten einen Erdäpfelteig zubereiten. Für die Fülle Butter zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen.
  2. In Salzwasser ca. 8 Minuten leicht kochen lassen.
  3. Die Fülle in kleine Kugeln formen.
  4. Den Erdäpfelteig in ca. 12 Stücke teilen, flachdrücken, füllen und zu Knödeln formen.
  5. Zucker in Butter karamellisieren und einen Esslöffel Hanfkörner kurz anrösten. Die Knödel auf einer Waldbeerensauce anrichten und mit karamellisiertem Hanf benetzen.