Lachsforelle mit Orangen-Bierlack und Kartoffel-Birnen-Püree
von Harthaller Franz, Inhaber des Fischerwirt in Ernsthofen
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 27.06.2024
Zutaten für 4 Personen
- 4 Lachsforellenfilets à 180g mit Haut entgrätet
- frische Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin
- 2 Birnen
- 500g mehlige Kartoffeln
- 50g flüssige Butter
- 100g warme Milch
- Salz, Muskat
- 1/8l Orangenmarmelade
- 1/4l Bier
- ½ TL Ingwer gerieben
Zubereitung
- Kartoffeln und Birnen schälen, grob würfeln, in Salzwasser weichkochen, abgießen, pressen.
- Mit warmer Milch, flüssiger Butter, Salz, Pfeffer, Muskat zu cremigem Püree verrühren.
- Marmelade, Bier, Ingwer ca. 5 Minuten wie einen Sirup einkochen.
- Lachsforelle salzen, Haut mit frischen Kräutern belegen, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten auf der Hautseite braten, die Oberseite mit Bierlack bestreichen und vom Herd nehmen.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten