Karpfen Palatschinken mit Knoblauch Kräuterrahm
© Monika & Josef Hag

Karpfen Palatschinken mit Knoblauch Kräuterrahm

von Monika & Josef Hag, Inhaber des Stadtwirtshaus Hopferl in Gmünd

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024

Zutaten für 4 Personen

Für die Palatschinken:

  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Eier
  • ½ Liter Milch 
  • 1 Prise Salz
  • Öl für die Pfanne

Für die Fischmasse: 

  • 300 Gramm geräuchertes Karpfenfilet
  • 1 Zwiebel
  • 150 Gramm Sauerrahm
  • etwas Brösel für die Bindung

Zum Panieren und Ausbacken:

  • 1 Liter ÖL
  • ½ kg Mehl
  • ½ kg Brösel
  • 6 Eier

Knoblauch Kräuterrahm:

  • ¼ Liter Becher Sauerrahm
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Kräuter
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Sauerrahm
  • nach Geschmack würzen

Zubereitung

  • Für die Palatschinken zuerst Mehl, Milch, Eier & Salz glattrühren und 10 Minuten stehen lassen. Noch einmal durchrühren. 
  • Fischfilets und Zwiebel fein faschieren und mit den übrigen Zutaten zu einer Masse verarbeiten.  
  • Palatschinken zubereiten und auskühlen lassen (auch schon am Vortag möglich).
  • Palatschinken belegen und einrollen.
  • Klassisch in Mehl, Ei und Brösel panieren und in Rapsöl herausbacken.

Zubereitungszeit 45 Min. (ohne Auskühlen der Palatschinken)