Hirschcurry von der Schlossküche Walpersdorf Blauenstein
© Schlossküche Walpersdorf Blauenstein

Hirschcurry 

von der Schlossküche Walpersdorf Blauenstein

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 26.06.2024

Zutaten für 10 Personen 

  • 2 kg Hirschkeule
  • 2 kg Hirschknochen
  • 1 Apfel
  • ¼ Ananas
  • ½ Mango
  • 2 Zitronen
  • Zesten
  • 6 Stk. Zitronengras
  • 8 Stk.  Sternanis
  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 Bund Koriander
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 100 g Preiselbeeren
  • 50 g Honig, karamellisiert
  • 100 ml Holundersirup
  • 800 ml Rotwein
  • 200 ml Sherry trocken
  • 200 ml Portwein, rot
  • 3 EL Kaffeebohnen
  • 5-6 kleine Chilischoten
  • 1 EL Currypulver, gelb
  • 1 EL Currypulver, rot
  • 150 ml Balsamico, dunkel
  • 150 ml Sojasoße
  • 3 Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • 250 g Tomatenmark
  • 5 Zwiebeln
  • ½ Stange Lauch
  • 100 g Ingwer
  • 50 g Kreuzkümmel

Zubereitung

  • Hirschknochen, Karotten, Sellerie und Tomatenmark separat anrösten und mit Sherry, Rotwein und Portwein ablöschen. Honig und Holundersirup karamellisieren.
  • Alle Zutaten (mit Ausnahme des Hirschfleischs) zusammen in einen Topf geben und Wasser aufgießen. Mindestens 4 Stunden kochen.
  • Den Jus durch ein Sieb seihen, Fleisch anbraten und bei mittlerer Hitze 2 Stunden im Jus köcheln lassen. Bei Bedarf Soße mit Maisstärke binden.
  • Tipp: Mit asiatischem Gemüse und gebratenem Reis servieren.

Zubereitungszeit: rund 4,5 Stunden