Hirschcurry
von der Schlossküche Walpersdorf Blauenstein
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 26.06.2024
Zutaten für 10 Personen
- 2 kg Hirschkeule
- 2 kg Hirschknochen
- 1 Apfel
- ¼ Ananas
- ½ Mango
- 2 Zitronen
- Zesten
- 6 Stk. Zitronengras
- 8 Stk. Sternanis
- 2 EL Koriandersamen
- 1 Bund Koriander
- 50 g dunkle Schokolade
- 100 g Preiselbeeren
- 50 g Honig, karamellisiert
- 100 ml Holundersirup
- 800 ml Rotwein
- 200 ml Sherry trocken
- 200 ml Portwein, rot
- 3 EL Kaffeebohnen
- 5-6 kleine Chilischoten
- 1 EL Currypulver, gelb
- 1 EL Currypulver, rot
- 150 ml Balsamico, dunkel
- 150 ml Sojasoße
- 3 Karotten
- ½ Sellerieknolle
- 250 g Tomatenmark
- 5 Zwiebeln
- ½ Stange Lauch
- 100 g Ingwer
- 50 g Kreuzkümmel
Zubereitung
- Hirschknochen, Karotten, Sellerie und Tomatenmark separat anrösten und mit Sherry, Rotwein und Portwein ablöschen. Honig und Holundersirup karamellisieren.
- Alle Zutaten (mit Ausnahme des Hirschfleischs) zusammen in einen Topf geben und Wasser aufgießen. Mindestens 4 Stunden kochen.
- Den Jus durch ein Sieb seihen, Fleisch anbraten und bei mittlerer Hitze 2 Stunden im Jus köcheln lassen. Bei Bedarf Soße mit Maisstärke binden.
- Tipp: Mit asiatischem Gemüse und gebratenem Reis servieren.
Zubereitungszeit: rund 4,5 Stunden