Gegrilltes Zanderfilet mit Spargel auf Rieslingrisotto
© Andreas Hechenberger

Gegrilltes Zanderfilet mit Spargel auf Rieslingrisotto

von Florian‘s Teichstüberl aus Wilhelmsburg

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024

Zutaten für 4 Personen 

Spargel:

  • 8 Stangen Spargel
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Riesling
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 180 g Butter

Risotto:

  • ½ Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 150g Rundkornreis
  • Salz, Pfeffer

Zanderfilet: 

  • 4 Zanderfilets à 180g 
  • Saft einer halben Zitrone
  • Olivenöl
  • Mehl
  • Salz 

Spargelschaum:

  • 2 Eidotter
  • 4 EL Spargelsud

Zubereitung

  • Spargel waschen und schälen.
  • Wasser, Wein, Salz, Butter und Zucker zum Kochen bringen und Spargel darin bissfest kochen.
  • Spargel auslegen, Sud aufbewahren. 
  • Zwiebel würfeln und in Butter glasig anschwitzen. 
  • Reis hinzugeben.
  • Sud nach und nach beimengen.
  • Unter ständigem Rühren köcheln bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. 
  • Die Haut des Zanderfilets einschneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen.
  • Haut fein bemehlen.
  • Filets in heißem Olivenöl beidseitig kross anbraten.
  • Vor dem Anrichten den Spargelsud mit zwei Dottern über Dunst schaumig schlagen.

    Zubereitungszeit: 40 Minuten