Gebratener Zander auf Schmorradieschen und Erdäpfelpüree
vom Landgasthof zum Blumentritt aus St. Aegyd am Neuwalde
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 27.06.2024
Zutaten für 4 Personen
- 700 g Zander
- 200 g Radieschen
- 1 Stk. Junglauch
- 1/16 l Rindsuppe
- 1/8 l Obers
- Weißwein
- Rapsöl
- Butterflocken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Fisch entgräten, hautseitig schröpfen und in 4 gleichmäßige Tranchen schneiden.
- Salzen und auf der Hautseite in Mehl wenden.
- In der Pfanne ca. 2 cm Rapsöl erhitzen und den Fisch bei mittlerer Hitze hautseitig braten.
- Den Fisch aus der Pfanne nehmen und kurz rasten lassen.
- Radieschen waschen, schneiden, in Butter ansautieren, mit Rindsuppe und Obers ablöschen und einen Schuss Weißwein dazugeben.
- Abschmecken und zu einer sämigen Sauce einreduzieren lassen.
- Erdäpfel in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser kochen.
- Die weichen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit der heißen Milch und der Butter mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde