Zander
© LANDGASTHAUS ZUM BLUMENTRITT

Gebratener Zander auf Schmorradieschen und Erdäpfelpüree

vom Landgasthof zum Blumentritt aus St. Aegyd am Neuwalde

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024



Zutaten für 4 Personen 

  • 700 g Zander
  • 200 g Radieschen
  • 1 Stk. Junglauch
  • 1/16 l Rindsuppe
  • 1/8 l Obers
  • Weißwein
  • Rapsöl
  • Butterflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Fisch entgräten, hautseitig schröpfen und in 4 gleichmäßige Tranchen schneiden.
  • Salzen und auf der Hautseite in Mehl wenden.
  • In der Pfanne ca. 2 cm Rapsöl erhitzen und den Fisch bei mittlerer Hitze hautseitig braten.
  • Den Fisch aus der Pfanne nehmen und kurz rasten lassen.
  • Radieschen waschen, schneiden, in Butter ansautieren, mit Rindsuppe und Obers ablöschen und einen Schuss Weißwein dazugeben.
  • Abschmecken und zu einer sämigen Sauce einreduzieren lassen.
  • Erdäpfel in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser kochen.
  • Die weichen Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit der heißen Milch und der Butter mit  einem Schneebesen glatt rühren.
  • Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

    Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde