Erdäpfelknödel
© Landgasthaus Planer

Resche Erdäpfelknödel mit Kräuter-Käsefülle auf Kürbis-Kriecherl-Ragout

vom Landgasthaus Planer aus Rammersdorf

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024

Zutaten für 4 Personen 

  • 2 mittelgroße Erdäpfel
  • Salz
  • Muskat gerieben
  • 1 Ei
  • 2 Esslöffel Erdäpfelstärke
  • griffiges Mehl

  • Kuh- oder Schafkäse (kein Frischkäse)
  • verschiedene Gartenkräuter – klein gehackt
  • Kürbis
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Salz
  • Muskat gerieben
  • Curry
  • Paprikapulver
  • etwas Chili
  • ca.1/8 l Gemüsefonds
  • ca. 1 EL Kriecherlmus (Marillenmus)

Zubereitung 

  • Erdäpfel schälen, kochen und passieren.
  • Salz, Muskat, Ei, Erdäpfelstärke und griffiges Mehl
    (nach Bedarf) zu einem Teig verarbeiten.
  • Käse würfeln, mit gehackten Kräutern vermischen und ca. 3 cm große Kugerl formen, diese etwas überkühlen.
  • Dann mit Erdäpelteig „anziehen“ und in Salzwasser kochen (eher ziehen als kochen).
  • Ausgekühlt frittieren.
  • Kürbis würfeln.
  • Gehackten Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, Kürbiswürfel dazugeben, mit Salz, Muskat, Curry, Paprikapulver, evtl. Chili würzen,
    durchrösten und mit Gemüsefonds aufgießen.
  • Kurz aufkochen bis der Kürbis bissfest ist, mit Kriecherlmus verfeinern.

Zubereitungszeit: 1 Stunde