Anpacken statt Jammern
Serie erfolgreich integriert. Mit elf Jahren kam Oktay Arslan nach NÖ. Heute betreibt er erfolgreich das Schnitzelhaus in Mistelbach.
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Ich bin ein 100-Prozent-Mensch“, sagt Oktay Arslan und verkostet den eben frisch kredenzten Kartoffelsalat. „Noch einen Ticken mehr Essig“, meint er und fügt lachend hinzu: „Nach so vielen Jahren in der Gastro hat man das im Gefühl.“ Mit elf Jahren folgte der gebürtige Türke mit Mutter und Geschwistern dem Vater nach NÖ. „Der Start war denkbar schwierig, ich konnte kein Deutsch und hab‘ mich in der Hauptschule anfangs extrem hart getan. Meine Eltern mussten arbeiten und hatten keine Zeit, mich hier zu unterstützen“, erinnert sich Arslan zurück. Da Aufgeben nie eine Option für ihn war –„Jammern und Selbstmitleid bringen dich nicht weiter“ – hat er das Heft selbst in die Hand genommen, Bücher gelesen und sich richtig reingehängt.
„Ich habe die Hauptschule geschafft und wollte nach Abschluss der PTS eine Lehre beginnen.“ Da er aber nicht das Passende gefunden hat, entschied er sich für die Handelsschule. „Im Sommer habe ich beim Schnitzelhaus in St. Pölten gejobbt und dürfte einen guten Eindruck hinterlassen haben“, erzählt Arslan. Denn als er einige Monate später zum Essen einkehrte, „boten sie mir eine Lehrstelle zum Gastronomiefachmann an, und ich hab‘ die Schule abgebrochen.“
Vom Lehrling zum Unternehmer
Bereits nach drei Monaten, mit knapp 18, wurde ihm die Filialleitung in St. Pölten angeboten. „Das habe ich ein Jahr lang gemacht. Doch ich wollte die Lehre abschließen. Also bin ich vier Jahre lang nach Wien gependelt.“ 2006 ergriff er die Chance und erwarb die Filiale in Mistelbach. „Von den rund 50 Filialen der Kette war Mistelbach damals eine der neuesten, aber noch im Aufbau begriffen. Ich sah das als Ansporn und Herausforderung. Heute läuft sie sehr gut und ist als letzte noch übrig.“ Sein Erfolgsrezept? „Top Qualität, die auch meine Kunden honorieren. Ich bereite alle Salate selbst und frisch zu, habe 360 Tage im Jahr geöffnet und stehe – bis auf einige wenige Ausnahmen – auch jeden Tag im Geschäft.“ Man müsse sich Ziele setzen und Schritt für Schritt darauf zugehen. „Dann kann man es schaffen, auch wenn man es anfangs schwieriger hat als gebürtige Österreicher.“
www.schnitzelhaus-mistelbach.at