Personen mit Bart in weißer Arbeitskleidung, Haarnetzen und blauen Schutzhandschuhen verpacken Lebensmittel in einem Lager
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Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Hygiene, Hygienerecht

Allgemeine Lebensmittelhygiene, Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, Hygieneleitlinien, HACCP

Lesedauer: 1 Minute

26.02.2025

Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sind Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder in Verkehr bringen, verpflichtet, die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene einzuhalten.

Inhaltsverzeichnis

    Allgemeine Lebensmittelhygiene
    Verordnung (VO (EG) 852/2004) über Lebensmittelhygiene
    Letzte Änderung: 3.3.2021 

    HACCP - FAQs - Fragen und Antworten zum Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) - System (deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR))


    Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
    Verordnung (VO (EG) 853/2004) mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
    Letzte Änderung: 15.2.2023

    EuGH - Urteil C - 453/13 zur Definition "Separatorenfleisch" gem. Anhang I Nr. 1.14 der VO (EG) 853/2004 - 16.10.2014

    Urteil C-98/18 zur Verladetemperatur von Schlachtkörpern und Frischfleisch - 2.5.2019

    Urteil C-347/17 zu den Sorgfaltsanforderungen gegen Kontaminationen im Schlachtprozess - 12.9.2019


    Mikrobiologische Kriterien
    Verordnung (VO (EG) 2073/2005) über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
    Letzte Änderung: 14.2.2020


    EU- Durchführungsrechtsakte zur Lebensmittelhygiene
    Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, tierische Nebenprodukte und tiefgefrorene Lebensmittel; EU - Leitlinien zu den Hygieneverordnungen


    Österreichische Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
    Nationale Rechtsvorschriften zu Hygieneanforderungen bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln


    Österreichische Leitlinien zur Lebensmittelhygiene
    Gute Hygienepraxis und Anwendung der Grundsätze des HACCP


    Hygieneschulungen und Ausbildung zum/zur Hygienemanager/in
    Die Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes bietet in regelmäßigen Abständen Hygieneschulungen (auch als Online – Kurse) sowie eine Ausbildung zum/zur Hygienemanager/in an. Informationen entnehmen Sie bitte dem aktuellen Kursprogramm.


    Hinweis:
    Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

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