Vierter Stern für Hotel in vierter Generation
Das passiert nicht alle Tage, weshalb es umso größer gefeiert wird. Der Urdlwirt in Premstätten wurde nun mit einem vierten Hotelstern ausgezeichnet.
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Unter dem Motto „Tradition und Innovation“ sind Georg und Herbert Reif mit ihrem fast 50-köpfigen Team mit vielen Stamm-Mitarbeitern täglich bemüht, ihren Gästen den besten Komfort und Service – im Restaurant wie auch im Hotel – zu bieten. Mit zahlreichen Umbauten und Neuerungen bewegt sich der Familienbetrieb in vierter Generation – seit 1875 – am Puls der Zeit, dennoch werden bewährte Traditionen aufrechterhalten. Hotelsterne sind nach wie vor ein wichtiges Qualitätsmerkmal in der Hotellerie, auch für internationale Gäste. Immer wieder gab es Anfragen der abreisenden Hotelgäste, warum das Hotel denn nicht vier Sterne hätte. Das war der Anstoß für die Brüder Reif, sich mit der WKO Steiermark in Verbindung zu setzen. Unmittelbar darauf startete der Klassifizierungsprozess, der – rasch positiv absolviert, von den 410 notwendigen Punkten für die vier Sterne wurden 512 erreicht – zur Verleihung des vierten Sterns führte.
Die Brüder Reif führen das Haus bereits in vierter Generation, seit sie es 2008 von ihren Eltern Herbert und Waltraud übernommen haben. Den Grundstein aber legte 1896 der Bierführer Georg Urdl, als er einen kleinen Einkehrgasthof erwarb, „der schnell zu einem beliebten Treffpunkt für Fuhrleute aus der Umgebung“ wurde.
Upgrade vor dem Upgrade
„Anfangs versorgte sich der Gasthof selbst mit Obst und Gemüse sowie mit Fleisch aus der angeschlossenen Landwirtschaft“, heißt es in der Familienchronik. 128 Jahre später kommt es nun zum Nachschub in Sachen Kategorie: Der Urdlwirt erhält den vierten Stern. Zu diesem „Upgrade“ gratulierten unter anderem Tourismuslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl, Premstättens Bürgermeister Matthias Pokorn und Nationalratsabgeordneter Ernst Gödl.
Dem „Sterne-Upgrade“ – die Übergabe erfolgte durch Bernd Pitteroff, Geschäftsführer der Fachgruppe Hotellerie der WKO Steiermark – ging vor wenigen Monaten ein „Zimmer-Upgrade“ voraus: Innerhalb von nur acht Wochen wurden 30 Zimmer umgebaut. Jetzt stehen 50 Komfortzimmer und 20 Standardzimmer zur Verfügung.