LR Sebastian Schuschnig, Landesinnungsmeister Martin Vallant, Laura Daniel, Berufsschullehrer Harald Lever, Larissa Oberegger, Herbert Torta, Bildungsdirektion, Carmen Viktoria Mattl, Direktor Peter Wallfisch und LAg. Nicole Schojer.
© Anna-Lena Neuwirth Photography

Definitiv kein Schuss in den Ofen: Bäckerlehrlinge glänzen bei juniorSkills

Die Kärntner Nachwuchsbäcker haben einmal mehr bewiesen: Sie kriegen alles gebacken. Bei den juniorSkills in der Fachberufsschule für Tourismus in Warmbad Villach wurden die Besten ausgezeichnet. Siegerin ist Larissa Oberegger vom Lehrbebetrieb Florian Jury aus Gmünd.

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 19.04.2024


Die juniorSkills der Kärntner Bäcker waren heuer eindeutig in weiblicher Hand: Acht junge Damen und drei junge Herren kämpften um den Landessieg. Ihre Aufgabe war vielfältig: Der Bäckernachwuchs musste unter anderem Striezeln flechten und backen sowie Brot, Semmeln, Plundergebäck und Brezen herstellen. Die Fachjury, bestehend aus den Bäckermeistern Alexander Puckl und Wolfgang Reinwald, bewertete neben Aussehen und Geschmack auch die Arbeitsweise der Lehrlinge. Alle elf Teilnehmer:innen lieferten ein hohes Niveau ab, sagt Martin Vallant, Innungsmeister der Bäcker in Kärnten: „Ich bin beeindruckt, was die Fachkräfte der Zukunft heute bei den juniorSkills geleistet haben. Alle elf haben in kürzester Zeit insgesamt mehr als 1.500 Backwaren hergestellt. Ich war wirklich beeindruckt, wie die Lehrlinge gearbeitet haben.“ Am Ende lagen die Teilnehmer:innen ganz dicht beieinander:

1. Platz und Landessiegerin: Larissa Oberegger, Lehrbetrieb Florian Jury, Gmünd
2. Platz: Laura Daniel, Bäckerei Wienerroither GmbH, Pörtschach 
3. Platz: Carmen Viktoria Mattl, Hecher GmbH, Wolfsberg 


Das im Wettbewerb hergestellte Gebäck wurde gespendet. „Uns sind nicht nur gesunde Zutaten wichtig, sondern auch ein nachhaltiger Umgang im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung“, so Vallant abschließend.