Konditorei als kreatives Handwerk
Perfektion für Augen und Gaumen: Der Familienbetrieb Semmelrock Confiserie in Hermagor bildet aktuell drei weibliche Konditor-Lehrlinge aus. Und das mit viel Herzblut für den Beruf.
Lesedauer: 1 Minute
Feinste Schokoladenkreationen, liebevoll verzierte Torten und die schon legendären Lebkuchen: Die Confiserie Semmelrock ist die Anlaufstelle für alle Naschkatzen im Gailtal. Im Café werden das ganze Jahr über süße Köstlichkeiten serviert, während im ersten Stock in der Konditorei drei weibliche Lehrlinge gemeinsam mit Konditormeister Erich Semmelrock für den Nachschub an Mehlspeisen sorgen.
Von Anfang an dabei
Die Auszubildenden haben hier die Möglichkeit, viel selbstständig zu arbeiten und sind von Anfang an in den Betrieb integriert. „Mittlerweile kommen hauptsächlich Lehrlinge zu uns, die bereits Matura oder eine schulische Ausbildung haben. Acht Mal in Folge waren unsere Lehrlinge auch Bundessieger in Österreich. Sie haben Spaß am Handwerk und spornen sich gegenseitig an“, erzählt Semmelrock. Einer hat es sogar bis zur Weltmeisterschaft geschafft, andere arbeiten in renommierten Betrieben. Die Konditorenlehre ist also ein internationales Karrieresprungbrett.
Gute Konditoren werden immer gesucht
Die gute Ausbildung bei Semmelrock hat sich herumgesprochen. Immer wieder melden sich Interessenten, die den Beruf des Konditors erlernen und seine Vielfalt kennen lernen möchten. Um potenzielle Auszubildende anzusprechen, arbeitet das Familienunternehmen auch eng mit Schulen zusammen und gibt Einblicke in den Betrieb. Von den Auszubildenden bis zu den Mitarbeitern schätzen alle die familiäre Atmosphäre. Als Ausbilder sind Erich und Carmen Semmelrock wichtige Vorbilder. „Das gleiche Rezept kann ganz anders schmecken, wenn Gefühl und Liebe dazukommen.“ Die Anerkennung und der Zuspruch der Gäste motivieren das Team immer wieder aufs Neue.
Handwerk-Leidenschaft seit Generationen
Die Fortführung des Familienbetriebes scheint gesichert: Inzwischen hilft bereits die dritte Generation mit Laura und Martin mit. Auch ihnen liegt das Handwerk und die Ausbildung junger Menschen am Herzen. „Gewisse Sachen bekommst du in einer Unternehmerfamilie in die Wiege gelegt und für mich brennt das Feuer für den Betrieb noch nach wie vor. Wenn die Mitarbeiter sehen, dass auch die Chefs gerne arbeiten und für ihre Arbeit brennen, springt das Feuer der Leidenschaft auf sie über“, verrät Carmen Semmelrock. Wer sich für eine Ausbildung im Familienbetrieb interessiert, schaut einfach vorbei und macht einen Termin zum Schnuppern aus. „Es braucht Begeisterung, Mut, Vision und ein Ziel. Dann hast du einfach immer Erfolg, egal was du tust.“
Hier geht es zur Bildergalerie.
Mehr über den Betrieb
Mehr über den Betrieb: www.konditorei-semmelrock.at