Lebensmittelrecht, Hygiene und Allergene in der Gastronomie
Gesetze/Verordnung, Leitlinien, Merkblätter
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Allergeninformation
Allergenkennzeichnung in der Gastronomie: Informationspflicht über Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hervorrufen können.
Acrylamide (richtiges Frittieren)
Informationen zur Acrylamidverordnung
Hygiene
Skriptum zur Hygiene im Gastgewerbe
Schulungsfilme "Personalhygiene“
Bestätigung zur Personalhygiene (deutsch)
Leitlinien/Erlässe/Richtlinien
Das Österreichische Lebensmittelbuch mit allen Codex Kapiteln (Codex Alimentarius Austricus)
Hygieneleitlinien - Diese beinhalten unter anderem:
- Leitlinie für eine gute Hygienepraxis und die Anwendung der Grundsätze des HACCP in Einzelhandelsunternehmen
- Leitlinie für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
- Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen an Personen beim Umgang mit Lebensmitteln
- Leitlinie für die Personalschulung
- Leitlinie Speiseeis
- Leitlinie für Schutzhütten in Extremlage
- Leitlinien Rückverfolgbarkeit in Klein- und Mittelbetrieben (KMU)
- Leitlinie Schankanlagen
- Hygienisches Feilhalten von Brot und Gebäck zur Selbstbedienung
- Richtlinie für die Aufbewahrung von Gegenproben
- Weitere diverse Hygieneleitlinien
Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit - Leitlinien, Richtlinien, Empfehlungen usw. der Codexkommission
Merkblätter und Broschüren
Merkblatt Lebensmittelkennzeichnung
Merkblatt zur Verminderung des Risikos - Legionellen
Merkblatt zur Vermeidung des lebensmittelbedingten Botulismus
Lebensmittelbedingte Erkrankungen und ihre Erreger
Hygiene-Infos Eiswürfel/Schlagobers (WK KTN)
"Richtig und sicher kochen" mit rohen Lebensmitteln wie Geflügel, Eier, Fleisch und Meeresfrüchten
Tipps zur Vermeidung von Salmonellen-Vergiftungen
Bio-Kennzeichnung
Bio-Kennzeichnung - Österreichs Bio-Zertifizierungsstellen
Herkunftskennzeichnung
Herkunftskennzeichnung in Großküchen