Tabelle von Nährwerten einer Produktverpackung
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Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Lebensmittelkennzeichnung: Allgemeine Bestimmungen

Loskennzeichnung, Fertigpackungen, Alkoholangaben, tiefgefrorene Lebensmittel und Portionsgrößen

Lesedauer: 1 Minute

26.02.2025

Inhaltsverzeichnis

    Rechtsvorschriften zur Kennzeichnung von Lebensmitteln für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.

    Loskennzeichnungsverordnung
    (BGBl II 230/2014 idgF)
    Letzte Änderung: 17.9.2014


    Durch die LoskennzeichnungsV umgesetzter EU - Rechtsakt

    Loskennzeichnungsrichtlinie
    Angaben und Marken, mit denen sich das Los, zu dem ein Lebensmittel gehört, feststellen lässt (RL 2011/91/EU)
    Letzte Änderung: 13.12.2011


    Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierte Ernährung
    Verordnung (VO (EU) 609/2013) über Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierte Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EG, der RL 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG, der RL 2009/39/EG sowie der VO (EG) 41/2009 und 953/2009
    Letzte Änderung: 20.1.2021


    Alkohol in Backerzeugnissen
    Empfehlung des BMG (BMG-75210/0027-II/B/13/2014)
    Letzte Änderung: 24.7.2014


    Alkohol in Schokoladeerzeugnissen
    Empfehlung des BMG (BMG-75210/0027-II/B/13/2014)
    Letzte Änderung: 24.7.2014


    Tiefgefrorene Lebensmittel
    Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel (BGBl 201/1994 idgF)
    Letzte Änderung: 19.3.1994


    Fertigpackungsverordnung
    FPVO (BGBl 867/1993 idgF)
    Letzte Änderung: 20.4.2009, BGBl II 115/2009  


    Durch Fertigverpackungsverordnung umgesetzter EU-Rechtsakt:

    Fertigpackungs- Richtlinie
    Richtlinie (RL 76/211/EWG) zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedsstaaten über die Abfüllung bestimmter Erzeugnisse nach Gewicht oder Volumen in Fertigpackungen
    Letzte Änderung: 20.6.2019

    Für Fertigpackungen festgelegte Nennfüllmengen
    Richtlinie (RL 2007/45/EG) zur Festlegug von Nennfüllmengen in Fertigpackungen
    Letzte Änderung: 5.9.2007


    Portionsgrößen für alle Alters- und Lebensmittelgruppen
    Zielgruppenspezifische Portionsgrößen aller Alters- und Lebensmittelgruppen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)


    Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

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