Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Lebensmittelgewerbe, Landesinnung

Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe

Lesedauer: 1 Minute

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich.

Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
  • Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
  • Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen

Veranstaltungen für ganz Österreich

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
  • Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
  • KMU-Coachings

Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.


Online-Kurse 2024 (Mai – Oktober 2024) 

Einschulung ins Interaktive Hygienetool

27. Mai 2024 | 11:00-12:00
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"

Infos & Anmeldung zum Kurs


Lebensmittelinformationsverordnung-Umsetzungshilfe – Crashkurs Etiketten

04. Juni 2024 | 14:00-16:30
„Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Gute Hygienepraxis & HACCP-Bestimmungen imLebensmittelbereich

06. Juni 2024 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Änderungen durch das Einwegpfand – Start in eine nachhaltige Zukunft

16. Juni 2024 | 10:00-11:30
„Einwegpfand – kleiner Wert, große Wirkung“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung

10. September 2024 | 13:00-18:00
„Aus der Praxis – für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Änderungen durch das Einwegpfand – Start in eine nachhaltige Zukunft

12. September 2024 | 10:00 - 11:30
„Einwegpfand – kleiner Wert, große Wirkung“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Grundlagen der Produktkalkulation

19. September 2024 | 17:00 - 18:30
„Bierdeckel - Rechnung“

Infos & Anmeldung zum Kurs


Projektierung | Planung von Betrieben (Teil 1)

07. Oktober 2024 | 15:00 - 17:00
„Ein wichtiger Grundstein für einen erfolgreichen Betrieb im Lebensmittelbereich“

Infos & Anmeldung zum Kurs

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen

Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.

Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.

Stand: 10.05.2024