Lächelnde Person mit dunklen Haaren weißer Bluse und  Jeans steht mit einem Tablet vor einem Lokal und gibt ein Handzeichen für Zustimmung
© Mix and Match Studio | stock.adobe.com
Gastronomie, Fachverband

Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in der Gastronomie

Ihr persönlicher Bildungspfad im Gastgewerbe

Lesedauer: 1 Minute

10.10.2024

Das Angebot von BILDUNG DER WIRTSCHAFT präsentiert sich in Form der WKO-Bildungspfade. Ausgehend von TalenteChecks, Potenzialanalysen und Berufsberatungen durch die WKO bzw. kammernahe Institutionen unterstützen sie die berufliche und persönliche Weiterentwicklung von Fachkräften in Österreich.

Food & Beverage Management

Feine Speisen und Getränke sowie ein hervorragendes Service allein reichen noch lange nicht, damit sich in der Gastronomie und Hotellerie nachhaltiger Erfolg einstellt. Das Geheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe und Hotels liegt vor allem in der Wirtschaftlichkeit – und bei der Person, die den Überblick über alles hat. Hier sind Food & Beverage-Manager:innen gefragt.

Sie bekleiden eine der höchsten Positionen unter den Berufen in der Gastronomie und Hotellerie und sind die Vorgesetzten der Restaurantmanager:innen  und Küchenchef:innen. Als Allrounder:in mit ausgeprägten Managementfähigkeiten, die in allen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie zu Hause sind, sind Sie in einem Berufsfeld tätig, in dem bestimmt keine Langeweile aufkommt.

Bildungspfad "Food & Beverage Management"


Hoteldevelopment

Die Tourismus- und Freizeitwirtschaft zählt in Österreich zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen und hat damit einen bedeutenden Einfluss auf Wirtschaftswachstum, Einkommen, Beschäftigung und regionale Entwicklung. Mehr als ein Viertel der Unternehmen in Tourismus und Freizeitwirtschaft gehören der Hotellerie an. Dazu gehören – neben Hotels der verschiedenen Kategorien (1 bis 5 Sterne) - auch andere Beherbergungsbetriebe, wie zum Beispiel Jugendherbergen, Gasthöfe und Pensionen. In dieser Vielfalt sind Hotelmanager:innen gefragte Führungskräfte, die nicht nur das Hotelgeschäft von Grund auf beherrschen, sondern auch die betriebswirtschaftliche und personelle Leitung renommierter Häuser übernehmen können.

Expert:innen im Tourismusmarketing und der Hotelentwicklung „made in Austria“ sind auch international gefragt, wenn es um die Entwicklung neuer Tourismusstandorte und Hotelkonzepte geht.

Bildungspfad "Hoteldevelopment"

Küchenmeister:in

Küchenmeister:innen bescheren mit ihrem Können Gästen einen kulinarischen Genuss auf höchstem Niveau – und sie sind Botschafter:innen österreichischer Kochkultur. Ein Tätigkeitsfeld, das von Leidenschaft und Emotionen lebt. Mehr noch: Küchenmeister:in ist der Karrieregipfel, der sich in der Gastro-Küche erreichen lässt.

Als Küchenmeister:in sind Sie in Leitungsfunktion in unterschiedlichsten Betriebstypen der Gastronomie tätig – von Restaurants über die Systemgastronomie, Bankett, Catering, Großveranstaltungen, Alten- und Pflegeheimen bis zu Großküchen. Kurz: So vielseitig wie die kulinarischen Trends und Konsumformen, sind auch die Möglichkeiten für Küchenmeister:innen, durch optimiertes Küchenmanagement und mit kulinarischen Höchstleistungen Menschen mit ihrer Meisterküche zu beeindrucken.

Bildungspfad "Küchenmeister:in"


Weitere interessante Artikel
  • Person mit Cap und in Schürze steht in Edelstahlküche und tropft mit Löffel Flüssigkeit in eine Pfanne, hält in anderer Hand Topf, im Vordergrund verschwommen Schüsseln mit Eierschwammerl und lose Tomaten und Kräuter
    Überarbeitete Berufsbilder Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau und Gastronomiefachmann/frau
    Weiterlesen