Food & Beverage Management in der Hotellerie und Gastronomie
Ihr persönlicher Bildungspfad: Von der Lehre bis zum/zur Food & Beverage-Manager:in
Lesedauer: 1 Minute
Allrounder:in mit Managementfähigkeiten
Feine Speisen und Getränke sowie ein hervorragendes Service allein reichen noch lange nicht, damit sich in der Gastronomie und Hotellerie nachhaltiger Erfolg einstellt. Das Geheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe und Hotels liegt vor allem in der Wirtschaftlichkeit – und bei der Person, die den Überblick über alles hat. Hier sind Food & Beverage-Manager:innen gefragt.
Sie bekleiden eine der höchsten Positionen unter den Berufen in der Gastronomie und Hotellerie und sind die Vorgesetzten der Restaurantmanager:innen und Küchenchef:innen. Als Allrounder:in mit ausgeprägten Managementfähigkeiten, die in allen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie zu Hause sind, sind Sie in einem Berufsfeld tätig, in dem bestimmt keine Langeweile aufkommt.
Voraussetzungen und Qualifikationen
Der Bildungspfad Food und Beverage-Management erfüllt alle Voraussetzungen für eine durchlässige Ausbildung von der Tourismus-Lehre bis zur/zum Food und Beverage-Manager:in. Mehrere Lehrberufe bieten sich für einen Einstieg an der Basis dieses Bildungspfades an. Der Karrierestart in diesem Bildungspfad ist aber ebenso mit dem Abschluss einer dreijährigen Tourismusschule oder dem Besuch des Lehrgangs "Gastronomiemanagement" der WIFIs möglich.
Die Ausbildung zur/zum Food und Beverage-Manager:in bildet schließlich den Abschluss dieses Bildungspfades. Wesentliche Voraussetzung dafür ist jahrelange Berufserfahrung in der Hotellerie und/oder Gastronomie. (Jung-)Unternehmer:innen, Personen mit erster Führungserfahrung und jene, die sich auf eine Betriebsübernahme in Hotellerie und/oder Gastronomie vorbereiten wollen, erhalten mit dieser Qualifikation die Kompetenz, einen Betrieb erfolgreich zu führen.
Die Gastronomie und Hotellerie bieten darüber hinaus eine Fülle von Zusatzausbildungen, die unterschiedlichste Spezialisierungen für engagierte Mitarbeiter:innen eröffnen. Dazu gehören beispielweise Ausbildungen in der Sommelerie oder im Hotelmanagement.
Mit diesen Stärken könnte sich in diesem Bildungspfad eine spannende Möglichkeit für Ihre berufliche Karriere auftun: Kundenorientierung, Kommunikationsfähigkeit, unternehmerisches Denken, Organisationstalent, Freude am Umgang mit Menschen.
Der Bildungspfad
Stand: 30.08.2024