Ein Essteller mit bunten Zetteln mit Bezeichnungen für Lebensmittelzusatzstoffen
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Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelzusatzstoffe

Zusatzstoffe, Enzyme, Aromen in Lebensmitteln

Lesedauer: 2 Minuten

Übersicht der Rechtsvorschriften über Zusatzstoffe in Lebensmitteln.

Lebensmittelzusatzstoffe - Lebensmittelenzyme - Lebensmittelaromen

Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen
Verordnung (VO (EG) 1331/2008) über ein einheitliches Zulassungsverfahren für Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen
Letzte Änderung: 20.6.2019


Lebensmittelenzyme
Verordnung (VO (EG) 1332/2008) über Lebensmittelenzyme
Letzte Änderung: 12.11.2012


Lebensmittelzusatzstoffe
Verordnung (VO (EG) 1333/2008) über Lebensmittelzusatzstoffe
Letzte Änderung: 29.6.2022


Aromen
Verordnung (VO (EG) 1334/2008) über  Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln
Letzte Änderung: 5.9.2022

Rechtsvorschriften zu Lebensmittelzusatzstoffen

Lebensmittelzusatzstoffe
Verordnung (VO (EG) 1333/2008) über Lebensmittelzusatzstoffe
Letzte Änderung: 29.6.2022


Spezifikationen für Lebensmittelzusatzstoffe
Verordnung (VO (EU) 231/2012) mit Spezifikationen für die in den Anhängen II und III der VO (EG) 1333/2008 aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe
Letzte Änderung: 11.8.2022


Lebensmittelkategorien des Anhang II, Teil E der VO (EG) 1333/2008
VO Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe
Letzte Änderung: 28.3.2024


Zusatzstoff - Rahmenverordnung
(BGBl II 236/2014 idgF)
Letzte Änderung: 24.9.2014


Salz-Nitrit-Mischungen
Leitlinie zur Zusatzstoff - Rahmenverordnung betreffend Salz-Nitrit-Mischungen (BMG-75210/0021-II/B/13/2015)
Letzte Änderung: 4.8.2015


Kennzeichnung von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren
Codex - Leitlinie zur Beurteilung der technologischen Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren (BMGF-75210/0009-II/B/13/2017)
Letzte Änderung: 27.2.2017


Die EFSA erklärt die Sicherheit von Aspartam
Factsheet der Eurpäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Letzte Änderung: 2014


Extraktionslösungsmittelverordnung
Verordnung über die Verwendung von Extraktionslösungsmitteln bei der Herstellung von Lebensmitteln und Verzehrprodukten (BGBl 642/1995 idgF)
Letzte Änderung: 2.10.2018, BGBl II 262/2018


durch die Extraktionslösungsmittelverordnung umgesetzter Rechtsakt:

Extraktionslösungsmittelrichtlinie
Richtlinie (RL 2009/32/EU) zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedsstaaten über Extraktionslösungsmittel, die bei der Herstellung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten verwendet werden
Letzte Änderung: 19.10.2016


REACH - Chemische Stoffe
Verordnung (VO (EG) 1907/2006) zur Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe (REACH), zur Schaffung einer Europ. Chemikalienagentur, zur Änderung der RL 1999/45/EG, zur Aufhebung der VO (EWG) 793/93, der VO (EG) 1488/94, der RL 76/769/EWG sowie der RL 91/155/EWG, 93//67/EWG, 93/105/EG und 2002/21/EG
Letzte Änderung: 8.4.2022

Rechtsvorschriften zu Lebensmittelaromen

Aromen
Verordnung (VO (EG) 1334/2008) über  Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln
Letzte Änderung: 5.9.2022


Liste der Aromastoffe
Durchführungsverordnung (VO (EU) 872/2012) zur Festlegung der Liste der Aromastoffe gemäß Verordnung (EG) 1334/2008 sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 1565/2000 und der Entscheidung 1999/217/EG
Letzte Änderung: 1.10.2012


Übergangsmaßnahmen bezüglich der Liste der Aromen und Ausgangsstoffen
Verordnung (VO (EU) 873/2012) über Übergangsmaßnahmen bezüglich der Unionsliste der Aromen und Ausgangsstoffe gemäß Anhang I der Verordnung (EG) 1334/2008
Letzte Änderung: 20.9.2018


Online Datenbank der Aromastoffe
Europäische Kommission, GD Gesundheit und Verbraucher 


Raucharomen
Verordnung (VO (EG) 2065/2003) über Raucharomen zur tatsächlichen oder beabsichtigten Verwendung in oder auf Lebensmitteln
Letzte Änderung: 20.6.2019

VO (EU) 2019/1381


Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

Stand: 23.05.2024