Innovative Zuckerträume: Konditorlehrlinge punkteten mit köstlichen Kreationen
Kärntens Konditornachwuchs zauberte in der Backstube des WIFI Kärnten bei den juniorSkills süße Spitzenleistungen auf die Dessertteller. Siegerin wurde Emilia Kainer vom Lehrbetrieb Rudolf Nussbaumer in Gmünd.
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Auch bei Süßspeisen hat jedes Bundesland sein kulinarisches Aushängeschild. In Salzburg ist es der Pinzgauer Schotten, in Wien die weltberühmte Sachertorte und in der Steiermark der unverwechselbare Steirische Spagatkrapfen. Hinter diesen „süßen Wahrzeichen“ stehen viele talentierte Konditorinnen und Konditoren. Dass es in Kärnten um den Nachwuchs sehr gut bestellt ist bewiesen einmal mehr die neun Teilnehmerinnen bei den juniorSkills der Konditoren.
Sie mussten innerhalb von sechs Arbeitsstunden die Jury mit einzigartigen Ideen und Geschmackskompositionen überzeugen. Von der Geschenkstorte über eine Obersschnitte bis hin zu Modellierarbeiten, Petits Fours, getunkte Pralinen und einem Dessertteller reichte das süße Aufgabenspektrum. Die Fachjury, bestehend aus den Konditormeister:innen Annemarie Hoi, Josef Hassler und Innungsmeister Paulus Fahrnberger, bewertete neben Aussehen und Geschmack auch das handwerkliche Geschick. Fahrnberger: „Wir waren alle sehr beeindruckt von den Leistungen und der Kreativität und danken allen Lehrbetrieben für ihr tägliches Engagement, den sie in der Nachwuchsarbeit leisten.“
Die juniorskills-Gewinner sind:
1. Platz: Emilia Kainer, Konditorei Nussbaumer Rudolf, Gmünd
2. Platz: Vanessa Pacher, Konditorei Jury Josef, Gmünd
3. Platz: Julia Semmelrock, Konditorei Semmelrock Carmen, Hermagor