Portrait von Kathrin Zollner
© FiW/Anita Arneitz

Essen ist Emotion

Kochen fürs Herz: Kathrin Zollner vom Hotel Zollner in Gödersdorf ist eine Küchenchefin, die anpackt und ihren Lehrlingen „Soul Food“ näherbringt.

Lesedauer: 2 Minuten

29.02.2024

Eine in Sterz. Das ist eine typisch kärntnerische Redewendung für das „einfach machen“ und das Motto von Kathrin Zollner. Nach dem Besuch der Tourismusschule verschlug es die Kärntnerin zuerst hinaus in die große weite Welt. Nach Stationen in Österreich und Deutschland arbeitete sie auf Kreuzfahrtschiffen. Nach der Rückkehr nach Österreich wollte sie sesshaft werden und lernte ihren Mann kennen, dessen Eltern bereits das Hotel Zollner in Finkenstein führten. Die ersten Jahre arbeitete Kathrin Zollner noch im Marketing und Verkauf in einem anderen Hotel, bevor sie in den Familienbetrieb einstieg.

Küchenchefin aus Leidenschaft

Heute ist sie die Küchenchefin und möchte den jungen Menschen die schönen Seiten der Gastronomie näherbringen. 'Unser Lehrling wird in Kürze die Lehrabschlussprüfung ablegen und ist als Jungkoch eine große Stütze für uns geworden', sagt sie. 'Gute Fachkräfte sind heute wichtiger denn je und werden mehr denn je nachgefragt. Damit erhält die Lehre wieder den Stellenwert in der Gesellschaft, den sie verdient. Wir geben täglich unser Bestes, um uns selbst, unsere Familie, Freunde, Mitarbeiter und Gäste glücklich zu machen.' Dazu gehört selbstverständlich ein respektvoller Umgang mit den Menschen, selbst wenn es in der Küche einmal hektisch wird. Zollner bemüht sich ständig, die Arbeitsprozesse in ihrem eigenen Haus zu optimieren. 'Es ist zweifellos eine anstrengende Arbeit. Es herrscht immer ein gewisser Geräuschpegel, und auch körperlich kann es herausfordernd sein. Schließlich geht es nicht nur um ein Schnitzel, oft werden zehn bis fünfzehn Kilo Fleisch verarbeitet', erzählt Zollner aus ihrem Alltag. Um den Ablauf angenehmer zu gestalten, werden Bestellungen über Bildschirme übermittelt.

Wissen, wo es herkommt

Gemüse und Kräuter werden im eigenen Bauerngarten angebaut. Die Gäste können auf der Terrasse sitzen und hinunter auf die blühenden Blumen schauen – diese werden als Dekoration für die Tische verwendet. 'Seit rund acht Jahren bauen wir unsere Tomaten selbst an; im Schnitt ernten wir rund 600 Kilo Tomaten pro Jahr', berichtet Zollner stolz. 'In unserer Küche sind wir keine Packerlaufreißer, sondern richtige Köche. Von den Grießnockerln bis zu den Marillenknödeln machen wir alles selbst. Dementsprechend erhalten Lehrlinge eine solide Basisausbildung, die ihnen viele Karrieremöglichkeiten eröffnet. 'Gerne nehmen wir unsere Lehrlinge zurück, aber es ist auch wichtig, dass sie jung hinaus in die Welt gehen und andere Erfahrungen sammeln.' Gleiches gilt für sie selbst. So kann sie Unternehmerinnen nur empfehlen, bei Weiterbildungs- und Erasmusprojekten mitzumachen. Zollner lebt selbst den Austausch mit anderen und ist beim Klub der Kärntner Köche sowie Obfrau der Kärntner Wirtshauskultur. Im Hotel Zollner sind 16 Mitarbeiter beschäftigt, darunter ein Lehrling.

Soulfood, das glücklich macht

"Wir kochen fürs Herz und verstehen unter Soul Food die Gerichte von der Oma, die einfach glücklich machen: Krautfleckerl, Erdäpfelpuffer, Schweinsbraten. Essen ist immer mit Emotionen verbunden, und durch das Kochen können wir bei den Menschen schöne Erinnerungen wecken. Mein Tipp an alle Eltern: Lasst eure Kinder wieder in die Küche! Auch meine beiden Kinder dürfen von klein auf beim Kochen mithelfen und selber probieren. Für andere zu kochen ist ein schöner Job. Wir können damit anderen Menschen etwas Gutes tun."

Infos zum Betrieb und Bildergalerie

Mehr über den Familienbetrieb von Kathrin Zollner und ihrem Team gibt es online auf eigenen Homepage.

Zur Bildergalerie.

Informationen zum Lehrberuf

Portrait von Kathrin Zollner Kathrin Zollner
Bezirk: Villach-Land
Absolvierte Ausbildung: Höhere Lehranstalt für Tourismus (KTS)
Datum der Unternehmensgründung: 2016 gemeinsam mit ihrem Mann Herwig Zollner