Eine Person mit Schürze steht in der Küche und trocknet mit einem Geschirrtuch ab. Sie steht hinter einer dunklen Arbeitsfläche, auf der Teller, ein Gestell mit Geschirr und ein Wasserhahn sind. Im Hintergrund sind weiße Küchenkästen und eine Tür.
© Victoria Sieber vicifotografie

Gründer Simon Bolter: Pizza Finito Bolter e.U.

Vom Hobby zum Business: Pizza-Backmischungen mit Herz und Handwerk

Lesedauer: 1 Minute

27.01.2025

Im Jahr 2021 habe ich mein Unternehmen gegründet – eigentlich mehr aus Zufall, denn ursprünglich habe ich an der Sozialbetreuungsschule eine Ausbildung gemacht. Während meines Diplomjahres hatte ich aufgrund der Pandemie viel Zeit im Home-Office und fing an, als Hobby mit verschiedenen Pizzateigrezepten zu experimentieren. Mit einem Instagram-Account für meine Kreationen wurde ich schnell von anderen Pizzaliebhabern entdeckt und erhielt immer mehr Likes und Zuspruch. Da es zu dieser Zeit kein Catering für Pizzen gab, entwickelte sich aus der Idee nach und nach ein richtiges Projekt, das ich zunächst neben meiner Ausbildung betrieb. Direkt nach dem Abschluss wagte ich den Schritt in die Vollzeit-Selbstständigkeit.

Die Motivation dazu kam aus dem tiefen Wunsch, etwas zu schaffen, das zu 100% mir gehört.

Aus einem simplen Hobby wurde eine Leidenschaft, die mich zunehmend begeisterte. Mein Drang zur Perfektion trieb mich weiter an: Ich wollte eine simple, aber hochwertige Backmischung anbieten, die beste Qualität verspricht. Obwohl Selbstständigkeit nie mein Ziel war, hatte ich das Gefühl, ich müsste es einfach ausprobieren – ich wollte nichts bereuen und hatte wenig zu verlieren.

Natürlich gab es einige Herausforderungen. Da ich am Anfang wenig über Unternehmertum wusste, musste ich mich in viele Dinge einarbeiten – von behördlichen Anforderungen wie HACCP bis hin zur richtigen Produktionsumgebung. Hierbei halfen mir diverse Behörden und Unternehmensanlaufstellen enorm. Meine Familie war anfangs skeptisch, da ich ja erst meine Sozialbetreuerausbildung beendet hatte. Doch als sie meine Leidenschaft erkannten, kam auch von ihnen viel Unterstützung.

Meine Mission ist es, mein Produkt und die Idee dahinter so vielen Menschen wie möglich näherzubringen: Nachhaltigkeit durch gute Mehle, keine Zusatzstoffe und unkomplizierte Anwendung für die heimische Küche. Mein erstes Produkt, eine Weizen-Pizza-Backmischung, bildet die Basis. Inzwischen umfasst das Sortiment alles, was man für ein perfektes Pizza-Erlebnis zu Hause braucht, von der Pizzasauce bis hin zum Pizzagewürz.

>> www.pizzafinito.com

Leitfaden Gründung zum Download 


Weitere interessante Artikel
  • Detailansicht einer Person, die Kaffeetasse gefüllt mit Kaffee und Milchschaum in einer Hand hält, in anderer Hand Edelstahlmilchkanne
    Stephanie Edtstadtler zeigt, wie der Traum vom eigenen Lokal mit Profi-Hilfe wahr werden kann
    Weiterlesen