Fleischer

Lehre im Fleischerhandwerk

Informationen zum Lehrberuf und zur Ausbildung

Lesedauer: 1 Minute

Im Fleischereigewerbe gibt es zwei Lehrberufe. Auf BIC.at finden Sie genaue Informationen zum Beruf des Fleischverarbeiters und Fleischverkäufers. Die Ausbildungszeit beträgt drei Jahre und wird mit der Lehrabschlussprüfung abgeschlossen. Die Ausbildung erfolgt im Lehrbetrieb und in der Berufsschule.

In der Ausbildungsordnung für Fleischverarbeiter und der Fleischverkauf-Ausbildungsordnung ist geregelt, welches praktische und theoretische Wissen im Verlauf der Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule vermittelt werden muss. Für seine Tätigkeit erhält jeder Lehrling ein Lehrlingseinkommen für Fleischverarbeiter bzw. eine Entschädigung für Lehrlinge im Fleischverkauf, die im Kollektivvertrag festgelegt sind.

Zu Fragen rund um die Lehrlingsausbildung im Fleischerhandwerk steht Ausbildern und Lehrlingen ein umfassendes Informations- und Serviceangebot zur Lehre im Fleischergewerbe (Fleischverarbeitung bzw. Fleischverkauf) zur Verfügung. Das Angebot umfasst folgende Infos, Formulare und Anmeldemöglichkeiten: 

Berufsinformationen

Willst Du Fleischverarbeiter werden?

Starte Deine Lehre: Das Lehrberufs-Video zeigt, was Lehrlinge selbst zu sagen haben.

Informationsbroschüren zum Lehrberuf:

Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten

Die WKO hat in Zusammenarbeit mit der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe individuelle Bildungspfade für die Beruf Fleischer:in erstellt.

Die Bildungspfade stellen eine Karriereplan dar, der entsprechend den persönlichen Bedürfnissen angepasst werden kann.

Stand: 05.09.2023

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