Bäcker

Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in Bäckereien

Ihr persönlicher Bildungspfad: Der Bäckerberuf der Zukunft: Gefragt sind experimentierfreudige, kreative Köpfe!

Lesedauer: 1 Minute

22.09.2023

Traditionell, aber keineswegs verstaubt, und mit High Tech verknüpft – das ist das Berufsbild des/der modernen Bäckers/Bäckerin. Bäcker:innen stellen ganz klassisch unser Brot, Semmeln, Feingebäck oder Torten her. Ganz wichtig ist dabei die Qualität der Backwaren.

Daneben heißt es für sie aber, stets neue Kreationen zu entwickeln und aktuelle Ernährungsgewohnheiten (wie vegane oder vegetarische Ernährung) oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten bzw. -allergien zu berücksichtigen.

Neben ihren handwerklichen Fähigkeiten benötigen  Bäcker:innen heutzutage auch technisches Know How - um die computergesteuerten Anlagen und Maschinen in der Backstube bedienen zu können, dazu Marketingwissen und ein gutes Gespür für Trends. Die Bäcker:innen der Zukunft sind also sehr viel mehr als jemand, der aus 7 Sachen einen guten Kuchen macht!

Ihr persönlicher Bildungspfad als "Bäcker:in"

Weitere interessante Artikel
  • Zwei Laib Brot auf einem Lattenrost
    Ausbildung zum "Geprüften Brot-Sommelier"/zur "Geprüften Brot-Sommelière"
    Weiterlesen
  • Default Veranstaltungsbild Artikelseite mit grafischen Elementen
    Entwicklungs- und Karrieremöglichkeiten in der Backtechnologie
    Weiterlesen