Pressemitteilungen des Fachverbandes Gastronomie
Lesedauer: 5 Minuten
Meldungen 2024
16.09.2024
WorldSkills 2024 in Lyon: Top-Platzierungen für Österreichs Tourismusfachkräfte
Die WKO-Fachverbände Gastronomie und Hotellerie freuen sich über den großartigen Erfolg bei den 47. Berufsweltmeisterschaften.
27.06.2024
WK-Gastronomie begrüßt angekündigte nächste Schritte für neuen Lehrberuf zur "Fachkraft für vegetarische Kulinarik"
Pulker: Ergebnisse der Begutachtungsfrist abwarten – Weitere Details müssen folgen
17.05.2024
Inflation: Betriebswirtschaftliches Umfeld für Gastgewerbe nach wie vor enorm herausfordernd
Stark gestiegene Vorleistungen, Zinserhöhungen und Personalkosten belasten die heimischen Gastro- und Hotelleriebetriebe
26.04.2024
Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2024": Beste Lehrlinge in Gastronomie und Hotellerie gekürt
Staatsmeistertitel für Anna Lea Hausberger (Köchin), Verena Pöttler (Hotel- und Gastgewerbeassistentin) und Emily Langegger (Restaurant-Service)
22.02.2024
WKÖ-Tourismus: "Westbalkankontingent" wäre wichtiger Schritt gegen Arbeitskräftemangel
Branchenvertreter ziehen positive Bilanz zum dritten touristischen Arbeitsmarkt-Stakeholdergipfel
09.02.2024
WKÖ-Tourismusbranche erwartet baldige Lösung für Anonym- und Fake-Bewertungen
Fake-Bewertungen verzerren den Wettbewerb und führen Kund:innen in die Irre
Meldungen 2023
27.11.2023
AustrianSkills-Talente für Tourismusberufe in Salzburg gekürt
WKÖ-Fachverbände Gastronomie und Hotellerie gratulieren Jungtouristiker:innen zur Staatsmeisterschaft und der Qualifikation für die WorldSkills 2024 und EuroSkills 2025
18.10.2023
Gastgewerbe weist Vorwurf der Preistreiberei zurück
Kosten für Nahrungsmittel, wie Fleisch, Zucker, Brot, Gebäck oder Gemüse stark gestiegen - Nur ein kleiner Teil der Betriebe kann die Preissteigerungen weitergeben
15.09.2023
Gastronomie und Hotellerie weisen plumpe Pauschalverurteilung der Branche scharf zurück
Beschäftigungsrekord in Gastronomie und Hotellerie – aktuelle Umfrage zeigt: 80 % Stammpersonal in der Branche
11.09.2023
Tolle Erfolge für Österreichs Gastgewerbe bei den "EuroSkills" 2023 - der Europameisterschaft der Berufe in Danzig
2x Bronze und eine Medallion for Excellence gingen an die österreichische Gastronomie und Hotellerie
22.08.2023
WKÖ-Fachverband Gastronomie: Herkunftskennzeichnung sagt nichts über Qualität aus
Herkunftskennzeichnung ist im aktuellen Regierungsübereinkommen klar geregelt – weitere bürokratische Belastungen für Branche ein "No-Go"
11.08.2023
Aktuelle Tourismus-Studie zeigt: Knapp 80 Prozent der Betriebe blicken mit Zuversicht auf die Sommersaison 2023
WKÖ-Pulker und Spreitzhofer: Trotz positiver Stimmung belasten Teuerungen und Arbeitskräftemangel die heimischen Hotellerie- und Gastronomie-Betriebe
23.06.2023
Vanille, Erdbeere und Schokolade beliebteste Eissorten 2023
Aktuelle WKÖ-Umfrage unter heimischen Eissalons zeigt: Die Klassiker stehen nach wie vor hoch im Kurs - Ab 26. Juni: Die "Kinder-Eiswochen" speziell für die jüngsten Gäste
23.05.2023
WKÖ-Pulker zur veganen Kochlehre: Sind prinzipiell offen für neue Ideen – es fehlt aber noch an konkreten Inhalten
FV-Gastro: Umfassende Ausbildung muss erhalten bleiben - international anerkannte Kochlehre nicht auf Teilbereiche beschneiden
21.04.2023
Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2023": Beste Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie gekürt
Staatsmeistertitel gehen an Lina Humml (Köchin), Lena Prommegger (Hotel- u. Gastgewerbeassistentin) und Lukas Riegler (Restaurant-Service) – Bestes Bundesland: Vorarlberg
20.03.2023
WKÖ: Das europäische "Eis des Jahres" kommt heuer aus Österreich
Eissaison 2023 offiziell eröffnet – Die Sorte "Apfelstrudel" zum europäischen Eis des Jahres ernannt - Handwerkliche Eismacher spenden an die St. Anna Kinderkrebsforschung
23.02.2023
WKÖ-Fachverbände Gastronomie und Hotellerie erzielen Lohn- und Gehaltsabschluss für die 230.000 Beschäftigten
Trotz schwieriger Rahmenbedingungen für die Unternehmen konnte nach intensiven Verhandlungen ein tragfähiger Kompromiss erreicht werden
Meldungen 2022
29.09.2022
WKÖ-Tourismus: Eckpunkte des Energiekostenzuschusses für Betriebe endlich vorgestellt
Seeber, Pulker und Spreitzhofer begrüßen vereinfachten Zugang, betonen aber Notwendigkeit der Aufstockung und Verlängerung der Förderperiode
06.07.2022
WKÖ-Tourismus begrüßt Aufstockung des Saisonierkontingents und Verbesserungen bei der Rot-Weiß-Rot-Karte
Branchenvertreter Seeber, Spreitzhofer, Pulker: "Wichtiger und dringend notwendiger Schritt zur Entlastung des touristischen Arbeitsmarktes"
28.06.2022
Hotel- und Gastgewerbe packen Herausforderungen länderübergreifend an
Treffen der deutschsprachigen Verbände in Zürich – WKÖ-Pulker und Spreitzhofer: "Arbeitskräftemangel, Nachhaltigkeit und Digitalisierung sind überall Thema"
30.04.2022
Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2022": Beste Lehrlinge im Tourismus gekürt
Staatsmeistertitel gehen an Lisa-Marie Spörk (Rezeption), Magdalena Abfalter (Service) und Diana Tiefenbacher (Küche) – Bestes Bundesland: Steiermark
08.04.2022
KV-Abschluss Hotel- und Gastgewerbe: 3,7 Prozent Lohn- und Gehaltplus
Gewerkschaften vida und GPA & WKÖ: "Sozialpartnerschaft hat sich bewährt"
18.03.2022
WKÖ Gastronomie und Hotellerie: AustrianSkills-Sieger für Tourismusberufe in Linz gekürt
Die jungen Staatsmeisterinnen und Staatsmeister sind für die WorldSkills 2022 in Shanghai qualifiziert
15.02.2022
WKO-Pulker: Corona-Sperrstunde in der Gastronomie muss umgehend fallen
Auch alle anderen Einschränkungen müssen nun rasch auf den Prüfstand
06.01.2022
Omikron ist weitere immense Herausforderung für die gastgewerblichen Betriebe
Kraus-Winkler und Pulker: Um Branche nicht dauerhaft zu schädigen, haben Offenhalten und Hilfen Priorität – Seeber: Sperrstunde neu bewerten
Meldungen 2021
Meldungen 2020
Meldungen 2019
Meldungen 2018
Stand: 28.06.2024