SYMPOSIUM   „BRENNPUNKT LIEFERKETTE“
© Fachverband der Lebensmittelindustrie
Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Lebensmittelindustrie), Fachverband

SYMPOSIUM „BRENNPUNKT LIEFERKETTE“

Neue EU-Vorgaben für die Lieferkette von Lebensmitteln und Getränken I 24. & 25. Oktober 2024 I Wien

Lesedauer: 3 Minuten

03.09.2024

Von der EU-Lieferkettenrichtlinie über die EU-Entwaldungsverordnung oder die Beschränkung von Green Claims bis zur Nachhaltigkeits-berichterstattung: Die Vorgaben für die Lieferkette von Lebensmitteln und Getränken sind zahlreich. Welche Herausforderungen bringen diese Regeln für die Unternehmen? Wird dadurch die Nachhaltigkeit gestärkt? Und wo bleiben dabei die Konsumentinnen und Konsumenten? Das Symposium „Brennpunkt Lieferkette“, das vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK), der Universität Innsbruck und dem Fachverband der Lebensmittelindustrie gemeinsam veranstaltet wird, bringt die führenden Expertinnen und Experten auf diesem Gebiet exklusiv für die Mitglieder des Fachverbands zusammen. 


8:30Herzlich willkommen - Registrierung bei Kaffee & Tee
9:00

Begrüßung und Einführung
SC Dr. Ulrich Herzog, BMSGPK
Mag. Katharina Koßdorff, Fachverband der Lebensmittelindustrie
Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M., Universität Innsbruck

Teil 1 - Neue Vorgaben für Unternehmen in der Lieferkette
9:15

EU-Lieferkettenrichtlinie – neue Sorgfaltspflichten für Lebensmittelunternehmen
Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M.

9:45

Das deutsche Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf österreichische Lebensmittelhersteller
RA Prof. Andreas Meisterernst, Rechtsanwaltskanzlei Meisterernst, München

 10:15

Was bringt die neue EU-Verordnung über ein Verbot von in Zwangsarbeit hergestellten Produkten?
Mag. Sandra Mayer, Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft

10:35Fragen & Diskussion
10:50Kaffeepause
11:15

Komplexität von Lieferketten
Assoz. Prof. Priv.-Doz. Dr. Peter Klimek, Supply Chain Intelligence Institute Austria (AASCII)

11:45Panel I - Neue Vorgaben für die Lieferkette: Historischer Schritt für Menschenrechte und Umwelt oder Überbürokratisierung?
Impuls: Mag. Gabriele Zgubic, Arbeiterkammer Wien

Teilnehmer:
RA Prof. Andreas Meisterernst; Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M.; Dr. Gabriela Maria Straka, EMBA, Expertin für Nachhaltigkeit; RA Dr. Peter Thyri, LL.M.(NYU), LL.M.(DUK); Mag. Gabriele Zgubic

13:00Mittagspause
Teil 2 - Bringen die neuen Vorgaben eine Stärkung der Nachhaltigkeit?
14:00EU-Entwaldungsverordnung – Herausforderungen entwaldungsfreier Lieferketten
DI Tamara Rudavsky, Fachverband der Lebensmittelindustrie
14:30Panel II – Bringt die EU-Entwaldungsverordnung eine Stärkung der Nachhaltigkeit oder sehen wir den Wald vor lauter Bäume nicht?
Impuls: SC DI Johannes Fankhauser, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft

Teilnehmer: 
Dr. Daniela Andratsch, Wirtschaftskammer Österreich; SC DI Johannes Fankhauser; Hartwig Kirner, FAIRTRADE Österreich; Angela Reithuber, MSc MIM; Josef Manner & Comp. AG
15:30Fragen & Diskussion
16:00Fazit und Ausblick
Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M; Daniela Philipp
16:30Ende

8:30Herzlich willkommen bei Kaffee & Tee
8:50 Begrüßung
9:00EU-Nachhaltigkeitsberichterstattung
Mag. Sanela Terko, BDO Austria Holding Wirtschaftsprüfung GmbH
9:30ESG-Datenmanagement
OeKB > ESG Data Hub
Mag. Nastassja Cernko, Oesterreichische Kontrollbank 
10:00Panel III – Nachhaltigkeitsberichterstattung und ESG-Datenmanagement im Kontext der EU-Taxonomie – 
Wie ist das zu bewältigen?

Impuls: Dr. Charlotte Eberl, AGRANA Beteiligungs-AG

Teilnehmer: 
Mag. Nastassja Cernko; Dr. Charlotte Eberl; Mag. Sanela Terko
10:30Fragen & Diskussion
10:40Kaffeepause

Teil 3 - Wo bleiben die Konsumentinnen und Konsumenten?

11:10

Green Claims - Neue lauterkeitsrechtliche Vorgaben für Umweltangaben
RA Dr. Andreas Natterer, Schönherr Rechtsanwälte GmbH

11:40

Ökobilanzierung und CO2-Fußabdruck - Substantiierung von Green Claims
DI Dr. Christian Plas, Ernst & Young denkstatt GmbH

12:00

Panel IV - Wo bleiben die Konsumentinnen und Konsumenten? Braucht es ein Empowering Consumers für den ökologischen Wandel?
Impuls: SC Dr. Ulrich Herzog

Teilnehmer:
SC Dr. Ulrich Herzog; RA Dr. Andreas Natterer; Dr. Christian Plas; Dr. Florian Tschandl, Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit; Mag. Gabriele Zgubic  

13:00Fragen & Diskussion
13:10

Fazit und Abschlussworte
Mag. Katharina Koßdorff; Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M; SC Dr. Ulrich Herzog

13:20Get-together mit Buffet
15:00Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort

Austria Trend Hotel Savoyen Vienna
Saal Olympia Mancini 3, Erdgeschoss
Rennweg 16 
1030 Wien
Tel.: + 43 1 206 33-0

Anfahrt

S-Bahn, Straßenbahnen 71, O, Station Rennweg

Auto: Garage im Austria Trend Hotel Savoyen Vienna (Einfahrt Praetoriusgasse)

Veranstalter

Logo Bundesministerium Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
© BMSGPK
Logo Die Lebensmittelindustrie
© Die Lebensmittelindustrie
Logo Universität Innsbruck
© Universität Innsbruck

Anmeldung

Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos und exklusiv für Mitglieder des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.

Anmeldungen bis 17. Oktober 2024 per E-Mail an Mag. (FH) Birgit Wagner b.wagner@dielebensmittel.at oder ONLINE. 


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Ihre Zustimmung kann jederzeit mittels E-Mail an fiaa@dielebensmittel.at widerrufen werden. Gleichzeitig stimmen Sie zu, dass die im Rahmen der Veranstaltung aufgenommenen Fotos/Filmaufnahmen zur Berichterstattung verwendet werden. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, uns ausdrücklich darauf hinzuweisen.


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