SYMPOSIUM „BRENNPUNKT LIEFERKETTE“
Neue EU-Vorgaben für die Lieferkette von Lebensmitteln und Getränken I 24. & 25. Oktober 2024 I Wien
Lesedauer: 3 Minuten
Von der EU-Lieferkettenrichtlinie über die EU-Entwaldungsverordnung oder die Beschränkung von Green Claims bis zur Nachhaltigkeits-berichterstattung: Die Vorgaben für die Lieferkette von Lebensmitteln und Getränken sind zahlreich. Welche Herausforderungen bringen diese Regeln für die Unternehmen? Wird dadurch die Nachhaltigkeit gestärkt? Und wo bleiben dabei die Konsumentinnen und Konsumenten? Das Symposium „Brennpunkt Lieferkette“, das vom Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK), der Universität Innsbruck und dem Fachverband der Lebensmittelindustrie gemeinsam veranstaltet wird, bringt die führenden Expertinnen und Experten auf diesem Gebiet exklusiv für die Mitglieder des Fachverbands zusammen.
8:30 | Herzlich willkommen - Registrierung bei Kaffee & Tee |
9:00 | Begrüßung und Einführung |
Teil 1 - Neue Vorgaben für Unternehmen in der Lieferkette | |
9:15 | EU-Lieferkettenrichtlinie – neue Sorgfaltspflichten für Lebensmittelunternehmen |
9:45 | Das deutsche Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz und seine Auswirkungen auf österreichische Lebensmittelhersteller |
10:15 | Was bringt die neue EU-Verordnung über ein Verbot von in Zwangsarbeit hergestellten Produkten? |
10:35 | Fragen & Diskussion |
10:50 | Kaffeepause |
11:15 | Komplexität von Lieferketten |
11:45 | Panel I - Neue Vorgaben für die Lieferkette: Historischer Schritt für Menschenrechte und Umwelt oder Überbürokratisierung? Impuls: Mag. Gabriele Zgubic, Arbeiterkammer Wien Teilnehmer: RA Prof. Andreas Meisterernst; Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M.; Dr. Gabriela Maria Straka, EMBA, Expertin für Nachhaltigkeit; RA Dr. Peter Thyri, LL.M.(NYU), LL.M.(DUK); Mag. Gabriele Zgubic |
13:00 | Mittagspause |
Teil 2 - Bringen die neuen Vorgaben eine Stärkung der Nachhaltigkeit? | |
14:00 | EU-Entwaldungsverordnung – Herausforderungen entwaldungsfreier Lieferketten DI Tamara Rudavsky, Fachverband der Lebensmittelindustrie |
14:30 | Panel II – Bringt die EU-Entwaldungsverordnung eine Stärkung der Nachhaltigkeit oder sehen wir den Wald vor lauter Bäume nicht? Impuls: SC DI Johannes Fankhauser, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft Teilnehmer: Dr. Daniela Andratsch, Wirtschaftskammer Österreich; SC DI Johannes Fankhauser; Hartwig Kirner, FAIRTRADE Österreich; Angela Reithuber, MSc MIM; Josef Manner & Comp. AG |
15:30 | Fragen & Diskussion |
16:00 | Fazit und Ausblick Univ.-Prof. Dr. Werner Schroeder, LL.M; Daniela Philipp |
16:30 | Ende |
8:30 | Herzlich willkommen bei Kaffee & Tee |
8:50 | Begrüßung |
9:00 | EU-Nachhaltigkeitsberichterstattung Mag. Sanela Terko, BDO Austria Holding Wirtschaftsprüfung GmbH |
9:30 | ESG-Datenmanagement OeKB > ESG Data Hub Mag. Nastassja Cernko, Oesterreichische Kontrollbank |
10:00 | Panel III – Nachhaltigkeitsberichterstattung und ESG-Datenmanagement im Kontext der EU-Taxonomie – Wie ist das zu bewältigen? Impuls: Dr. Charlotte Eberl, AGRANA Beteiligungs-AG Teilnehmer: Mag. Nastassja Cernko; Dr. Charlotte Eberl; Mag. Sanela Terko |
10:30 | Fragen & Diskussion |
10:40 | Kaffeepause |
Teil 3 - Wo bleiben die Konsumentinnen und Konsumenten? | |
11:10 | Green Claims - Neue lauterkeitsrechtliche Vorgaben für Umweltangaben |
11:40 | Ökobilanzierung und CO2-Fußabdruck - Substantiierung von Green Claims |
12:00 | Panel IV - Wo bleiben die Konsumentinnen und Konsumenten? Braucht es ein Empowering Consumers für den ökologischen Wandel? Teilnehmer: |
13:00 | Fragen & Diskussion |
13:10 | Fazit und Abschlussworte |
13:20 | Get-together mit Buffet |
15:00 | Ende der Veranstaltung |
Veranstaltungsort
Austria Trend Hotel Savoyen Vienna
Saal Olympia Mancini 3, Erdgeschoss
Rennweg 16
1030 Wien
Tel.: + 43 1 206 33-0
Anfahrt
S-Bahn, Straßenbahnen 71, O, Station Rennweg
Auto: Garage im Austria Trend Hotel Savoyen Vienna (Einfahrt Praetoriusgasse)
Veranstalter
Anmeldung
Die Teilnehmeranzahl ist begrenzt.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos und exklusiv für Mitglieder des Fachverbands der Lebensmittelindustrie.
Anmeldungen bis 17. Oktober 2024 per E-Mail an Mag. (FH) Birgit Wagner b.wagner@dielebensmittel.at oder ONLINE.