Verkäuferin in einer Konditorei
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Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelhygiene: Österreichische Vorschriften

Rechtsvorschriften zu Hygieneanforderungen bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln

Lesedauer: 2 Minuten

26.02.2025

Rechtsinformationen zur Lebensmittelhygiene für das österreichische Lebensmittelgewerbe.

Inhaltsverzeichnis

    Lebensmittelhygiene-Anpassungs-Verordnung
    Verordnung über die Anpassung bestimmter Lebensmittelhygienevorschriften (BGBl II 91/2006 idgF)
    Letzte Änderung: 2.3.2006


    Lebensmittel-Einzelhandels-Verordnung
    Verordnung über Lebensmittelhygieneanforderungen an Einzelhandelsbetriebe (BGBl II 92/2006 idgF)
    Letzte Änderung: 18.10.2012 (BGBl II 349/2012)


    Lebensmittel-Direktvermarktungs-Verordnung
    Verordnung über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln (BGBl II 108/2006 idgF)
    Letzte Änderung: 9.12.2019 (BGBl II 392/2019)


    Lebensmittelhygiene-Zulassungsverordnung
    Verordnung über die lebensmittelhygienerechtliche Zulassung von Betrieben von Lebensmittelunternehmen (BGBl II 231/2009 idgF)
    Letzte Änderung: 6.12.2019 (BGBl II 386/2019)


    Teilmobile Schlachtanlagen
    Anforderungen an eine teilmobile Schlachtanlage als Erweiterung einer bereits bestehenden Zulassung als Schlachtbetrieb (BMASGK - 74310/0002-IX/B/12/2019)

    Merkblatt - Anforderungen an teilmobile Schlachtanlagen im Detail
    Letzte Änderung: 19.3.2019


    Rohmilch-Verordnung
    Verordnung über Rohmilch und Rohrahm (BGBl II 106/2006)
    Letzte Änderung: 10.3.2006


    Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
    (BGBl 201/1994 idgF)
    Letzte Änderung: 19.3.1994


    Verwendung wiederverwendbarer Boxen
    Verwendung wiederverwendbarer Boxen statt Einmalverpackung für Lebensmittel an der Theke (BMGF-75360/0011-II/B/13/2017)
    Letzte Änderung: 7.6.2017

    Wiederverwendbare Boxen für in Papier eingepackte Lebensmittel
    Verwendung wiederverwendbarer Boxen für Lebensmittel aus der Frischetheke (BMASGK - 75360/0027 - IX/B/13/2018)
    Letzte Änderung: 23.7.2018


    Listeria monocytogenes - Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche
    Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche zur objektivierten Sicherung der Haltbarkeitsanforderungen im Sinne der VO (EG) 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes (BMASGK - 75210/0006 - IX/B/13/2018)
    Letzte Änderung: 1.10.2018


    Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen
    Empfehlung der Codexkommission für die Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen (Rohwürste mit Abtrocknung von 30 %) (BMG-75210/00010-II/B/13/2014)
    Letzte Änderung: 4.8.2015 (BMG - 75210/0026-II/B/13/2015)

    Schlachtung für den Eigenbedarf
    Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)
    Letzte Änderung: 19.7.2018

    Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und Ähnlichem
    Empfehlung für die Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnliche Fleischzubereitungen (BMG-75210/0032-II/B/13/2015)
    Letzte Änderung: 27.1.2016

    Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten
    Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gemäß VO (EG) 852/2004, Anhang II, Kapitel I, Z 3 über Lebensmittelhygiene (BMGF-75210/0003-II/B/13/2016)
    Letzte Änderung: 3.8.2016

    Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume
    Erlass zur Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume von Einzelhandelsbetrieben (BMASGK-75360/0015-IX/B/13/2018)
    Letzte Änderung: 13.4.2018

    Mitnahme von Assistenzhunden in eine Schauproduktion
    Erlass zur Mitnahme von staatliche geprüften Assistenzhunden in eine Schauproduktion (GZ: 2021-0.682.008)
    Letzte Änderung: 2.11.2021

    Infofolder Assistenzhunde (WKÖ)

    "Hygiene ohne Handschuhe" - Kein Einsatz von Einweghandschuhen an Feinkosttheken!

    Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
    Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen (BMG und BMLFUW)
    Letzte Änderung: Oktober 2011


    Hinweis:
    Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.