Fleischverarbeiter:in werden
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Du bist motiviert, handwerklich geschickt und an der Zubereitung und Verarbeitung von Fleisch interessiert – dann liegst du mit einer Lehre zum Fleischverarbeiter, zur Fleischverarbeiterin genau richtig! Der Beruf kombiniert Tradition, die das Fleischerhandwerk auszeichnet, mit neuester Technik bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung.
Was lernst du als Fleischerlehrling in drei Jahren?
- Die Qualität der Tiere zu beurteilen
- Den Vorgang und die Durchführung einer Schlachtung
- Die verschiedenen Verwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten von Fleisch und Fleischnebenprodukten (Marinieren, Pökeln, Räuchern, Braten, Kochen, Brühen, Kühlen und Trocknen)
- Die richtige Lagerung der Fleisch- und Wurstwaren
- Die Arbeitsschritte der modernen Wurst und Schinkenproduktion
- Die Zubereitung des Fleisches sowie der Wurstwaren nach speziellen Rezepturen
- Kreative Gestaltung von halbfertigen Fleischprodukten sowie Wurst / Schinken auf Spiegel / Platten oder Brettern
- Den Umgang mit fachlich bezogenen Werkzeugen, Gerätschaften und Maschinen sowie die gerechte Instandhaltung und Reinigung
In den Fleischereien Niederösterreichs, wird die Qualität der Tiere vor der Schlachtung geprüft, denn auf die Regionalität des Fleisches wird großer Wert gelegt. Als Lehrling in einem traditionellen Fleischergewerbe in Niederösterreich führst du alle genannten Tätigkeiten selbst aus, während du dich in großen Industriebetrieben meist auf einen bestimmten Arbeitsbereich spezialisieren musst.
Was brauchst du, um Lehrling in der Fleischverarbeitung zu werden?
- Positiver Abschluss der 9. Schulstufe
- Kreative und handwerkliche Geschicklichkeit
- Technisches Verständnis
- Geruchs- und Geschmackssinn
- Unempfindliche Haut
- Die Fähigkeit selbstständig arbeiten zu können
- Teamfähigkeit
In der Landesberufsschule Hollabrunn, die du während deiner Lehrzeit drei Mal je zehn Wochen besuchst, nimmst du neben den Hauptfächern, Religion, politische Bildung, Deutsch und Kommunikation, einer Fremdsprache sowie dem betriebswirtschaftlichen Unterricht, zusätzlich noch an Fachunterricht teil. Im Fachunterricht lernst du verschiedene Fleischtechnologien kennen und bekommst einen Einblick in die Lebensmittel-, Tier- und Fleischkunde sowie in die Ernährungslehre. Zudem lernst du die Hygienevorschriften in einem Betrieb ausführlich kennen.
Wo kannst du als ausgebildeter Fleischverarbeiter arbeiten?
- In Betrieben des Fleischereigewerbes
- In Betrieben der fleischverarbeitenden Industrie
- Auf Schlachthöfen
- In Frischfleischabteilungen von Supermärkten
- In Großküchen
Solltest du noch Fragen zur Lehrabschlussprüfung oder zur beruflichen Weiterbildung haben, findest du hier mehr Informationen.
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Für deine Tätigkeit als Lehrling in der Fleischerei erhältst du eine Lehrlingsentschädigung, die im Kollektivvertrag festgelegt ist.
1. Lehrjahr | 2. Lehrjahr | 3. Lehrjahr | |
Fleischergewerbe | 926,23 Euro | 1.181,08 Euro | 1.573,87 Euro |