Tourismus-Landesmeisterschaften: Beste Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie gekürt
Die juniorSkills Kärnten der Tourismusberufe sind abgeschlossen. Gestern wurden die Siegerinnen und Sieger im feierlichen Rahmen geehrt.
Lesedauer: 2 Minuten
Über 40 junge Talente aus der Tourismusbranche kämpften vergangene Woche bei den juniorSkills im WIFI Kärnten um die Landesmeistertitel. Zwei Tage lang stellten sie ihr Können in den Disziplinen Kochen, Service und Rezeption unter Beweis. Unter den Augen drei fachkundiger Jurys zauberten die Köche haubenverdächtige Meisterwerke auf die Teller, die Servicekräfte verwöhnten die Gäste mit exzellenter Bedienung und auch die Rezeptionisten meisterten alle Herausforderungen mit Bravour. Bei der gestrigen Siegerehrung wurden die Gewinner bekannt gegeben und gebührend gefeiert. Insgesamt wurden 16 Goldmedaillen, 17 Silbermedaillen und 9 Bronzemedaillen vergeben, die besten Leistungen wurden mit dem Titel „Landessieger“ belohnt.
Landessieger in der Kategorie Hotel-Rezeption:
- Platz: Kerstin Meschnark | Hotel Schloss Seefels
- Platz: Antonia Hornig | Falkensteiner Club Funimation Katschberg
- Platz Alina Koreimann | Parkhotel Pörtschach
Landessieger in der Kategorie Küche:
- Platz: Jannik Noisternig | Mountain Resort Feuerberg
- Platz: Andre Spazier | Hotel Karnerhof
- Platz: Fabio Hölblinger | Falkensteiner Schlosshotel Velden und Elias und Grebensek | Werzer´s Hotel Resort Pörtschach
Landessieger in der Kategorie Restaurant-Service:
- Platz: Sandro Pulvermacher | Werzer´s Hotel Resort Pörtschach
- Platz: Leonie Kienzer | Schloss-Restaurant Stölzl, Wolfsberg
- Platz: Lukas Rekelj | Falkensteiner Schlosshotel Velden
„Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen und Gewinner. Die Entscheidungen bei diesem Wettbewerb waren oft knapp, was die hohe Qualität der Leistungen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer unterstreicht. Sie alle sind Botschafter für die duale Ausbildung und die hohe Ausbildungsqualität in Kärnten“, betonte Stefan Sternad, Obmann der Fachgruppe Gastronomie.
Auch Kärntens Ausbildungsreferent für die gastgewerblichen Fachgruppen Franz Huditz zeigt sich begeistert: „Die Spitzenleistungen der anforderungsreichen Wettbewerbstage zeigen, dass die Lehrlinge in ihren Betrieben hervorragend gefördert werden. Sie lernen den Beruf von der Pike auf, haben die Möglichkeit, sich zu entfalten und zu entwickeln und können so den Grundstein für ihre weitere Karriere legen.“
Ein besonderer Dank gilt den zahlreichen Sponsoren wie den Firmen Metro und Robitsch Obst & Gemüse oder der Kärntner Milch, die den Großteil der Lebensmittel zur Verfügung gestellt haben. Die Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie, die Firma Metro sowie das WIFI Kärnten sponserten die Preise für die Plätze eins bis drei in den jeweiligen Kategorien. Die drei Landessieger dürfen sich jeweils über einen Gutschein im Wert von 500 Euro in einem Kärntner Hotelbetrieb freuen. Zusätzlich erhält jeder Teilnehmer des Bewerbes vom Land Kärnten ein hochwertiges Fachbuch des Trauner Verlages.
„Wie professionell, spannend und qualitativ-hochwertig eine Ausbildung in der Kärntner Tourismusbranche sein kann, haben die "juniorSkills Kärnten" gezeigt. Kärntens Tourismus-Nachwuchs hat einmal mehr höchste Qualität und Bestleistungen bewiesen. Es war die Kombination aus Leistung und Leidenschaft, die diese Erfolge ermöglicht hat“, zeigt sich auch Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig begeistern.
Erfreulich sind auch die Beschäftigungszahlen. „Insgesamt gibt es in der Kärntner Gastronomie und Hotellerie derzeit 45.000 Beschäftigte, davon werden über 600 Lehrlinge ausgebildet. Die Lehrlingszahlen haben sich nach einem kurzfristigen Tief wieder stabilisiert und zeigen, dass der Tourismus ein attraktiver Arbeitgeber ist.
Aus allen Teilnehmern wird das Kärnten-Team für die juniorSkills Austria für Tourismusberufe gebildet, die vom 6.-8. Mai 2025 wiederum in Kärnten stattfinden werden.