Portrait Hanna Craigher
© FiW/Anita Arneitz

Kein Kaffee ohne Mehlspeis

Spezialisten für süße Kreationen: Im Familienbetrieb Craigher in Friesach kann der vielseitige Beruf des Konditors erlernt werden – vom Schokoladenmachen bis hin zu genussvollen Torten.

Lesedauer: 1 Minute

15.02.2024

Für Einheimische und Gäste ist das Kaffeehaus Craigher direkt am Friesacher Hauptplatz längst eine Institution: Der Betrieb wird bereits in der dritten und vierten Generation geführt – und steht für das traditionsreiche Handwerk des Konditors. Alles, was sich an süßen Köstlichkeiten in der Vitrine findet, wird per Hand selbst im Haus gemacht und spiegelt die Vielseitigkeit des Berufs wider: Speiseeis, Konfekt, Mehlspeisen, Marzipan- und Schokoladenfiguren – und natürlich die kreativen Schokoladenkreationen. Wer den Handwerkern bei der Produktion über die Schulter blicken möchte, hat dazu in der Schokoladen-Erlebnismanufaktur die Gelegenheit.

Ausbildung im Familienverband

Die Kunst des Schokoladenmachens ist dabei ein ganz eigener Bereich, der viel Geschick und Erfahrungswissen erfordert. Eine solide Ausgangsbasis dafür ist die Lehre als Konditor. In den vergangenen Jahren hat der Betrieb sechs Lehrlinge in diesem Beruf ausgebildet. „Wir versuchen den Lehrlingen die Vielseitigkeit und die Kreativität unseres Handwerks zu vermitteln. Die Lehrlinge haben jederzeit die Möglichkeit sich aktiv in neue Produkte oder in die Qualitätsverbesserung einzubringen“, erzählt Hanna Craigher. Jeder Lehrling ist ein wertgeschätztes Teammitglied. „Uns ist die Meinung der Auszubildenden wichtig und wir können als Familienbetrieb Flexibilität bieten“, sagt Craigher. Während sie selbst eine betriebswirtschaftliche Ausbildung eingeschlagen hat, ist ihr Bruder Konditormeister und spezialisiert auf die Schokoladenproduktion. Vater Dieter Craigher ist ebenfalls Konditormeister und Mutter Barbara leitet Büro und Marketing.

Chocolatier als Zusatzlehre

Potenzielle Lehrlinge können sich bei Craigher persönlich, über Social Media oder per E-Mail melden. „Am liebsten ist uns eine persönliche Kontaktaufnahme im Kaffeehaus, da wir hier bereits einen ersten Eindruck gewinnen können. Schnuppertage im Rahmen der Schulausbildung sind bei uns besonders beliebt. Jedes Jahr ermöglichen wir einer Vielzahl an Schülern ein mehrtägiges Schnuppern im Betrieb“, verrät Craigher. Im Unternehmen selbst kann die Lehre zur Konditor:in absolviert werden. Zusätzlich können sich die Auszubildenden Qualifikationen in der Schokoladenherstellung aneignen. „Glücklicherweise ist die Lehre zum Chocolatier seit einem Jahr eine eigene Lehreinrichtung.“ Daher kann jetzt zusätzlich noch die Lehre zum Chocolatier gemacht werden. „Die Kombination von Vielseitigkeit und Tradition macht eine Lehre bei uns so attraktiv. Wir geben das Wissen von mehreren Generationen von Konditormeistern weiter.“ Mehr über den Betrieb erfahrt ihr hier

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Informationen zu den Lehrberufen

  • Konditor:in
  • Chocolatier

Unser Podcast mit Hanna Craigher.