Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen
Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich
Lesedauer: 3 Minuten
Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:
- Aus- und Weiterbildung
- Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
- Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
- Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen
Das Kursprogramm
Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:
- (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
- Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
- KMU-Coachings
Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.
Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.
Online-Kurse 2025 (Jänner – Mai 2025)
Online-Kurs: Etiketten fachlich korrekt erstellen
14. Jänner 2025 | 13:00-17:00
„Besser zu früh als zu spät – Probleme vermeiden“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Einschulung in das interaktive Hygienetool
28. Jänner 2025 | 10:00-11:00
„Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Personalkosten
30. Jänner 2025 |13:30-16:30
„Was kostet ein Mitarbeiter wirklich? Wie berechne ich eine Leistungsstunde und was muss ich sonst noch zu dem Thema wissen?“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Produktkalkulation
19. Februar 2025 | 13:30-16:30
„Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte, richtig kalkulieren ohne Vorkenntnisse!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Einschulung in das interaktive Hygienetool
11. März 2025 | 13:00-14:00
„Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Allergenschulung
12. März 2025 | 09:30-11:00
„Versteht, was in euren Produkten steckt!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Änderungen im Einwegpfandsystem ab 2025
19. März 2025 | 09:00-10:30
„Was ändert sich für Ihren Betrieb?“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
08. April 2025 |14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
06. Mai 2025 |14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Online-Kurs: LMIV-Umsetzungshilfe für Anwender – das Wichtigste in Kürze
20. Mai 2025 |14:00-16:30
„Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?“
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse
Niederösterreich
Vor-Ort-Kurs in NÖ: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
29. Jänner 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in NÖ: Produktfotografie
30. April 2025 | 08:00-17:00
„Ein gelungenes Bild sagt mehr als 1000 Worte“
Infos & Anmeldung
Oberösterreich
Vor-Ort-Kurs in OÖ: Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier & zur Schokoladen-Sommelière in 5 Modulen (10:00-16:30/17:00)
Modul 1
25.-27. Februar 2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 2
25.-27. März 2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 3
28.-30. April 2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4
3.-5. Juni 2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5
30. September-2. Oktober 2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
„Die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen“
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in OÖ: Generation Z – Chancen im Umgang mit jungen Menschen
28. Februar 2025 | 09:00-15:30
„Erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Generation Z im Unternehmen.“
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in OÖ: Teamleiter:innen Seminar 2.0 – Führend in die Zukunft
10.-11. März 2025
„Von der Überforderung zur Möglichkeit. Ein Training für Teamleiter:innen, Backstubenleiter:innen und Produktionsleiter:innen!“
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in OÖ: Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung
20. März 2025 | 13:00-18:00
„Aus der Praxis – für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!“
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in OÖ: Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt
02. April 2025 | 13:00-16:00
„Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!“
Infos & Anmeldung
Wien
Vor-Ort-Kurs in Wien: Ernte 2024 – Angewandtes Backen 1-tägig
30. Jänner 2025 | 09:00-16:30
Durch das Seminar führt Sie DI Christian Kummer mit Unterstützung von Ing. Paul Rudelstorfer.
Infos & Anmeldung
Vor-Ort-Kurs in Wien: Ausbildung zur HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich in 6 Modulen
Modul 1
24.-27. Februar 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien, Florianigasse 13, 1080 Wien
Modul 2
03.-06. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 3
10.-13. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 4
17.-20. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 5
24.-27. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 6
31. März - 4.April 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
„Rechtliche Grundlagen in der Lebensmittelproduktion, Mikrobiologische Grundlagen, Schädlingskontrolle, Reinigungs- und Desinfektionsverfahren, Gute Hygienepraxis und HACCP“
Infos & Anmeldung
Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen
Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.
Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.
Stand: 14.01.2025