Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen

Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich

Lesedauer: 3 Minuten

Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.

Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:

  • Aus- und Weiterbildung
  • Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
  • Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
  • Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen

Das Kursprogramm

Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:

  • (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
  • Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
  • KMU-Coachings

Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.

Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.

Online-Kurse 2025 (Jänner – Mai 2025) 

Online-Kurs: Etiketten fachlich korrekt erstellen

14. Jänner 2025 | 13:00-17:00
„Besser zu früh als zu spät – Probleme vermeiden“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Einschulung in das interaktive Hygienetool

28. Jänner 2025 | 10:00-11:00
„Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Personalkosten

30. Jänner 2025 |13:30-16:30
„Was kostet ein Mitarbeiter wirklich? Wie berechne ich eine Leistungsstunde und was muss ich sonst noch zu dem Thema wissen?“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Produktkalkulation

19. Februar 2025 | 13:30-16:30
„Wie komme ich zu einem Preis für meine Produkte, richtig kalkulieren ohne Vorkenntnisse!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Einschulung in das interaktive Hygienetool

11. März 2025 | 13:00-14:00
„Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Allergenschulung

12. März 2025 | 09:30-11:00
„Versteht, was in euren Produkten steckt!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Änderungen im Einwegpfandsystem ab 2025

19. März 2025 | 09:00-10:30
„Was ändert sich für Ihren Betrieb?“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

08. April 2025 |14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

06. Mai 2025 |14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Online-Kurs: LMIV-Umsetzungshilfe für Anwender – das Wichtigste in Kürze

20. Mai 2025 |14:00-16:30
„Wie sieht ein richtiges Etikett aus und wo finde ich diese Informationen?“
Infos & Anmeldung

Vor Ort Kurse

Niederösterreich

Vor-Ort-Kurs in NÖ: Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich

29. Jänner 2025 | 14:00-17:30
„Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!“
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in NÖ: Produktfotografie

30. April 2025 | 08:00-17:00
„Ein gelungenes Bild sagt mehr als 1000 Worte“
Infos & Anmeldung

Oberösterreich

Vor-Ort-Kurs in OÖ: Ausbildung zum Schokoladen-Sommelier & zur Schokoladen-Sommelière in 5 Modulen (10:00-16:30/17:00)

Modul 1
25.-27. Februar 2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 2
25.-27. März 2025 in Linz bei der BÄKO
Modul 3
28.-30. April 2025 in Bergl / Riegersburg bei der Schokoladenmanufaktur Zotter
Modul 4
3.-5. Juni 2025 in Alhaming bei der Confiserie Wenschitz
Modul 5
30. September-2. Oktober 2025 in der Bundesakademie Weinheim / DE
„Die ganze Bandbreite von der Schokoladenherkunft bis zu den aktuellsten Schoko-Trends beherrschen“
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in OÖ: Generation Z – Chancen im Umgang mit jungen Menschen

28. Februar 2025 | 09:00-15:30
„Erfolgreiche Zusammenarbeit mit der Generation Z im Unternehmen.“
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in OÖ: Teamleiter:innen Seminar 2.0 – Führend in die Zukunft

10.-11. März 2025
„Von der Überforderung zur Möglichkeit. Ein Training für Teamleiter:innen, Backstubenleiter:innen und Produktionsleiter:innen!“
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in OÖ: Lebensmittelinformationsverordnung inkl. Nährwertkennzeichnung

20. März 2025 | 13:00-18:00
„Aus der Praxis – für die Praxis! Das Unverständliche wird verständlich erklärt!“
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in OÖ: Verkaufstraining: Weil es nur einen ersten Eindruck gibt

02. April 2025 | 13:00-16:00
„Wir erarbeiten Schritt für Schritt die wichtigsten Meilensteine für einen authentischen, selbstbewussten und freudvollen Verkauf!“
Infos & Anmeldung

Wien

Vor-Ort-Kurs in Wien: Ernte 2024 – Angewandtes Backen 1-tägig

30. Jänner 2025 | 09:00-16:30
Durch das Seminar führt Sie DI Christian Kummer mit Unterstützung von Ing. Paul Rudelstorfer.
Infos & Anmeldung

Vor-Ort-Kurs in Wien: Ausbildung zur HygienemanagerIn im Lebensmittelbereich in 6 Modulen

Modul 1
24.-27. Februar 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien, Florianigasse 13, 1080 Wien
Modul 2
03.-06. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 3
10.-13. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 4
17.-20. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 5
24.-27. März 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
Modul 6
31. März - 4.April 2025 13:00-17:00, Haus der Lebensmittelinnung Wien
„Rechtliche Grundlagen in der Lebensmittelproduktion, Mikrobiologische Grundlagen, Schädlingskontrolle, Reinigungs- und Desinfektionsverfahren, Gute Hygienepraxis und HACCP“
Infos & Anmeldung

Hier kommen Sie zu unserem aktuellen Kursangebot!

Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen

Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.

Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.

Stand: 14.01.2025