Reisegruppe vor einer Dekoration
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Japan: Zukunftsreise „Future of Food“

Lesedauer: 1 Minute

Japan Bio/Organic Food Nahrungsmittel/Softdrinks

Von 18. bis 22. November 2024 fand die Zukunftsreise “Future of Food” unter dem Titel “Wie japanische Lebensmittelhersteller die Zukunft der Ernährung aktiv mitgestalten” statt. Anlässlich dieser reisten Vertreter:innen österreichischer Unternehmen, Forschungseinrichtungen und Cluster ins Food-Paradise Japan. Thematisch wurden neue Trends im Lebensmittel- und Getränkesektor mit Fokus auf Entwicklung und Verarbeitung behandelt.

Ablauf und Inhalt der Reise 

Die fünftägige Reise startete in Tokio und führte über die angrenzenden Nachbarpräfekturen bis nach Kanazawa östlich von Kyoto. Genauso divers wie die besuchten Städte, war das inhaltliche Programm: Es reichte von der in Japan traditionell vielfältig genutzten Sojabohne als Lösung für aktuelle vegane und ökologische Herausforderungen, über die neuesten Gestaltungs- und Präsentationstrends bei japanischen Gerichten wie Sushi und Meeresalgen bis hin zur Nutzung von Oakara und Konyaku für derzeit gefragte Proteinprodukte. Ebenso wurden Flüssiggefriermethoden, die ein quasi wasserkristallfreies Schockfrieren erlauben, sowie das Upcycling von Teeprodukten dargestellt.

Ergänzt wurde das Trendscouting durch Gespräche mit und Besuche bei Großunternehmen wie Kewpie (Japans Mayonnaise-Riese, der sich auf den Weg nach Europa macht und aufklärte, warum Mayonnaise auch gesund sein kann). Ebenso wurde die FoodTech-Messe besucht und innovative, regionale Projekte dargestellt (Präfektur Kanagawa und ihr Me-Byo Programm zum Hintanhalten von Krankheiten). Auf dem Programm stand außerdem der Besuch von japanischen Startups (lab based meat) und einem der führenden japanischen Herstellern von Goldblättchen für die Verzierung von Lebensmitteln.

Resümee  

Die Teilnehmer:innen verließen Japan mit unvergesslichen Eindrücken über innovative Trends und zeigten sich begeistert von der japanischen Verbindung traditioneller Zutaten mit neuen Technologien als (mögliche) Antwort auf die Anforderungen der heutigen Gesellschaft. Das Feedback unserer teilnehmenden Unternehmen hat uns in folgendem Vorhaben bestätigt: 2026 organisieren wir die nächste Zukunftsreise “Future of Food” mit dem (derzeitigen Arbeits-) Titel: Kulinarische Schätze und Trends im Westen Japans.

EXPO 2025 Kansai in Osaka

Sie haben darüber hinaus Interesse am Thema Japan? Kennen Sie schon die „Road to Expo 2025“ – eine Initiative der AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA zur Vorbereitung auf die Weltausstellung in Osaka 2025? Hier finden Sie Informationen, wie Sie dabei sein können, welche Themen im Zentrum der Vorbereitungen stehen und Links zu vielen dazu passenden, spannenden Veranstaltungen in Österreich und Japan: Road to EXPO 2025.

Bei Fragen wenden Sie sich an Noriko Matsumoto (T +81-3-34031777).

Stand: 06.12.2024

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